Законопроект об уточнении процедуры применения Россией экономических санкций внесен в Госдуму

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который уточняет отдельные положения закона 2006 года, позволяющего России применять экономические санкции к компаниям и физическим лицам в условиях, представляющих угрозу безопасности страны.

Санкции смогут применяться не только к отдельным иностранным компаниям и гражданам, но и к компаниям, которые они контролируют более чем на 25%. Кроме того, ЦБ РФ сможет отозвать лицензию у ряда участников рынка за неисполнение предписания о блокировке средств в рамках применяемых санкций. Документ (N996800-7) опубликован в электронной базе данных парламента.

Согласно действующему законодательству Россия может ввести экономические санкции в отношении иностранных компаний и физических лиц, в случае недружественных действий иностранных государств. В рамках специальных экономических мер РФ может приостановить действие ряда международных договоров и программ, установить ограничение в туристической деятельности.

Также меры могут быть направлены на запрещение финансовых операций или установление ограничений на них.

Законопроект уточняет порядок применения запрета на осуществление финансовых операций и порядок замораживания (блокирования) денежных средств и иного имущества, ценных бумаг блокируемых лиц. Прописывает роль ЦБ, который направляет организациям, осуществляющим операции с денежными средствами, уведомление о блокировке, осуществляет надзор за исполнением. В ряде законов (о банках, работе страховых организаций, НПФов, участников рынка ценных бумаг) прописывается право ЦБ на отзыв лицензии в случае неисполнения предписания о блокировке средств.

Делается оговорка, что блокируемое лицо вправе осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом при получении и расходовании пенсии, стипендии, пособия, социальной выплаты, гарантированных государством в соответствии с законодательством РФ, а также на уплату налогов и штрафов.

Еще одна новелла касается возможности применения экономических санкций не только к иностранным юридическим и физическим лицам, но и к компаниям, которые подконтрольны иностранным организациям или иностранным гражданам. К подконтрольным предлагается относить юридическое лицо, в котором иностранные компании или физлица прямо или косвенно (через третьих лиц, в том числе входящих в одну группу лиц) владеют более чем 25% голосов в высшем органе управления. Сюда включается участие на основе договоров доверительного управления имуществом или простого товарищества, поручения, акционерного или иного соглашения.

В случае принятия закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования. Уточняется, что он будет распространяться на правоотношения, связанные с введением специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ с 22 октября 2018 года.

Как сообщалось, решение о применении специальных экономических мер в отношении конкретных иностранных государств или иностранных организаций и граждан и о сроке, в течение которого меры будут применяться, принимается президентом РФ на основе предложений Совета безопасности РФ с обязательным незамедлительным информированием парламента РФ.