Visa и Mastercard штрафовали Wirecard за сомнительные транзакции — WSJ

Международные платежные системы Visa Inc. и Mastercard Inc. еще более десяти лет назад наложили штрафы в размере более $10 млн каждая на германского оператора электронных платежей Wirecard AG за оказание услуг сомнительным клиентам, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, руководство платежных систем было встревожено тем, что Wirecard использовала неправильные коды при обработке транзакций, в том числе связанных с азартными играми, и получала за это высокую комиссию. Кроме того, беспокойство вызвало большое количество покупок с украденных карт и возвратных платежей.

Visa просила Wirecard заблокировать некоторых клиентов, указывая на то, что многие из них занимались таким рискованным бизнесом, как азартные игры, порнография и оборот биологически активных добавок. Такие клиенты в 2017 году выплачивали германскому оператору 10% за проведение платежей, отмечает WSJ, тогда как обычно платежные системы в США взимают комиссию в размере 2-3%.

Представители Visa и Wirecard отказались предоставить комментарии изданию. Представитель Mastercard сообщил, что внимательно следит за работой своей системы с целью выявления правонарушений и несоблюдения установленных правил.

В прошлом месяце Wirecard подала заявления о начале процедуры банкротства, после того как аудиторы EY не смогли подтвердить наличие 1,9 млрд евро на трастовых счетах компании в филиппинских банках. Совет управляющих компании признал, что этих средств, возможно, вообще не существовало.

Wirecard считалась восходящей звездой германского финтеха, она предлагает компаниям технологии и системы для проведения электронных платежей с использованием Visa и Mastercard.

Теги: ШТРАФЫ