В интернете начали маркировать сайты БКИ

Сайты бюро кредитных историй (БКИ), входящих в реестр ЦБ, теперь маркируются в "Яндексе" специальным знаком — рядом с названием бюро стоит синий кружок с галочкой и надписью "ЦБ РФ".

Такая мера поможет потребителям финансовых услуг выбирать в сети финансовую организацию, действующую законно и обладающую соответствующим статусом, считает регулятор. Эти компании поднадзорны ЦБ, права и интересы потребителей, которые пользуются их услугами, защищены.

Маркировка сайтов особенно актуальна на фоне активизации мошенников. "Нелегальные компании, выдающие себя за БКИ, обещают потребителям предоставить данные по кредитным отчетам или даже улучшить кредитную историю. Но на самом деле они не имеют доступа к информации, а потребители в итоге платят за неполученную услугу и раскрывают свои персональные данные мошенникам", — отмечает директор департамента обработки отчетности ЦБ Ольга Гончарова.

Проект по маркировке в "Яндексе" был начат регулятором в июне 2017 года, и первыми маркер получили микрофинансовые организации. Впоследствии к проекту присоединились страховщики и другие участники финансового рынка.

Источник: cbr.ru
Теги: НАДЗОР