ПОД/ФТ / Новости 28 июля

ЦБ хочет расширить деятельность форекс-дилеров РФ, дав возможность их клиентам торговать контрактами на разницу цен с ценными бумагами

Банк России хочет расширить деятельность российских форекс-дилеров: дать им право предоставлять трейдерам не только возможность совершать сделки по купле-продаже иностранной валюты, но и торговать контрактами на разницу цен (CFD) с ценными бумагами, заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе онлайн-конференции.

"В российском поле мы предполагаем расширить номенклатуру форекс-дилеров. Сейчас они делают контракты только на иностранную валюту. Мы предполагаем расширить эту номенклатуру, в том числе, чтобы там появились и ценные бумаги", — сказал он.

Контракты на разницу цен дают трейдеру возможность получать прибыль на росте или снижении цен на тот или иной актив (это могут быть сырьевые товары, акции, энергоносители и так далее), но при этом не покупать сам актив. Торговля контрактами осуществляется на разницу по той же схеме, что и торговля валютными парами, причем предоставляют такое же кредитное плечо.

В настоящее время в России лицензии форекс-дилера имеют четыре организации — "Альфа форекс", "ВТБ форекс", "ПСБ-форекс" и "Финам форекс". В конце декабря 2018 года за неоднократное нарушение законодательства РФ регулятор аннулировал лицензии форекс-дилера у пяти организаций.