Суд подтвердил запрет московской компании использовать знаки Coffee, сходные со знаками американской Starbucks

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник подтвердил запрет Арбитражного суда Москвы использовать столичному ООО "Завод кофе" знаки "One Bucks Coffee", "Bucks Coffee" и "Bucks", сходные до степени смешения с товарными знаками "Старбакс-коффи" и "Starbacks-coffee", принадлежащими американской Starbucks Corporation, владеющей крупнейшей в мире сетью кофеен.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобу московской компании.

В материалах дела говорится, что Арбитражный суд Москвы 17 февраля по иску Starbucks Corporation запретил ООО "Завод кофе" использовать обозначения "One Bucks Coffee", "Bucks Coffee" и "Bucks", сходные до степени смешения с товарными знаками "Старбакс-коффи" и "Starbacks-coffee", в отношении однородных товаров, в том числе на упаковках и этикетках кофе, чая и выпечки, которые предлагаются к продаже московской компанией.

Из материалов дела следует, что американская компания является правообладателем серии товарных знаков, в том числе комбинированных, зарегистрированных в отношении 29-го (ароматизированное молоко и напитки на основе молока с добавками или вкусом кофе), 30-го (кофе, напитки на основе кофе, замороженные кондитерские изделия на основе кофе), 32-го (воды и прочие безалкогольные напитки, смеси для напитков), услуг 35-го (реклама) и 43-го (услуги по обеспечению пищевыми продуктами и напитками, по приготовлению блюд и доставке их на дом, по доставке кофе в офисы третьих лиц) классов МКТУ.

Цветовая гамма, используемая в оформлении кофеен "Завода кофе", практически идентична цветовой (зеленой) гамме, используемой иностранной компанией: сочетание зеленого, белого и черного цветов.

Также Starbucks отмечает, что относительно фирменного стиля в целом (одежды, оформления торгового зала, витрины в совокупности), униформа сотрудников кофеен ООО "Завод кофе" сходна с униформой сотрудников Starbucks, включающей брендированные фартуки зеленого цвета, черные футболки и бейсболки.

Starbucks Corporation — американская компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен. Основана в Сиэтле (штат Вашингтон) в 1971 году.

ООО "Завод кофе" занимается деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания.