Суд отказал "Эн+ рециклинг" в аресте 10 товарных знаков, принадлежащих производителю косметики Natura Siberica

Арбитражный суд Московской области 27 июля отказал ООО "Эн+ рециклинг", сдающему в аренду площади компании "Первое решение", российскому производителю косметической продукции под брендами Natura Siberica, в принятии мер обеспечения в виде запрета "Первому решению" "отчуждать или иным образом распоряжаться исключительными правами" на принадлежащие ему 10 товарных знаков, а также в запрете Роспатенту совершать регистрационные действия в отношении этих знаков.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, в обоснование ходатайства "Эн+ рециклинг" ссылался на предпринятые компанией попытки совершить отчуждение принадлежащих ей товарных знаков, в отношении которых были ранее приняты обеспечительные меры.

Однако суд пришел к выводу, что "заявляя о принятии дополнительных обеспечительных мер, истец не обосновал недостаточность уже принятых судом мер для обеспечения его имущественных интересов".

Возможность принятия мер обеспечения рассматривалась в рамках иска ООО "Эн+ рециклинг" к компании "Первое решение" Андрея Трубникова, выпускающей товары под брендами Natura Siberica, "Рецепты бабушки Агафьи", Organic Shop, Planeta Organica и др., о взыскании 4,5 млрд рублей.

Ранее "Первое решение" заявило о риске закрытия бизнеса из-за иска ООО "Эн+ рециклинг".

В марте в результате пожара на территории нежилого помещения в Дмитрове, где ООО "Первое решение" арендует производственные площади, сгорел ангар. Владелец объекта ООО "Эн+ рециклинг" подал в суд на "Первое решение", оценив ущерб в 4,5 млрд рублей. Компания утверждает, что пожар случился не по ее вине.

При этом "Эн+ рециклинг" обратилась в суд с иском еще до окончания официального расследования причин пожара, а расследование, проведенное ФГБУ СЭУ Федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория" по Московской области, показало, что возгорание произошло из-за короткого замыкания, говорится в открытом письме, опубликованном на сайте бренда Natura Siberica.

Компания утверждает, что не подписывала с "Эн+ рециклинг" акт разграничения эксплуатационной ответственности, "что означает, что за электрические сети отвечало "Эн+ рециклинг", а значит, ответственность за произошедшее короткое замыкание должно нести "Эн+ рециклинг".

"Что касается суммы иска со стороны ООО "Эн+ рециклинг", то мы считаем данную цифру абсолютно нереалистичной и чрезмерно завышенной, до настоящего момента не подтвержденной какими-либо расчетами и доказательствами", — отмечается в письме.

Затем, в июне, "Эн+ рециклинг" подала ходатайство об обеспечении своего иска путем установления запрета на осуществление регистрационных действий в отношении принадлежащих ООО "Первое решение" товарных знаков. Суд удовлетворил ходатайство.

Суд во вторник отложил рассмотрение дела на 15 сентября.

"Процесс может длиться месяцами, и все это время будет продолжаться разрушительное воздействие обеспечительных мер на наш бизнес и деловую репутацию", — опасается производитель Natura Siberica.

Ранее об иске к "Первому решению" написало издание The Bell. Оно отмечает, что на "Эн+ рециклинг" оформлены энергоснабжающие активы Дмитровского опытного завода алюминиевой и комбинированной ленты (ДОЗАКЛ), часть помещений которого сдавалась в аренду разным компаниям, в том числе "Первому решению", и на территории которого произошел пожар.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Эн+ рециклинг" принадлежит кипрской компании EN+ Package Limited. В En+ Group эта компания не входит с 2013 года, заявили ранее "Интерфаксу" в группе.