Покупка сложных банковских и страховых продуктов может стать доступной для неквалифицированных инвесторов только после теста — ЦБ РФ

Банк России планирует в течение ближайшего года ужесточить для неквалифицированных инвесторов покупку сложных финансовых инструментов, предлагаемых банками и страховыми компаниями, сделать их доступными для этой группы инвесторов только после сдачи теста, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов в ходе онлайн-конференции во вторник.

"Кроме этого закона (о квалификации инвесторов на финрынке — ред.) мы действительно планируем скорректировать действующее законодательство в области страховых продуктов и частично в области банковских продуктов, где сложные финансовые инструменты также будут доступны для неквалифицированных инвесторов только после тестирования", — сказал Швецов.

Соответствующие законодательные изменения будут подготовлены Центробанком и Минфином, после чего их планируется внести в Госдуму.

Как сообщалось, закон о квалификации инвесторов был принят Госдумой РФ 21 июля. Согласно ему, всех инвесторов предлагается делить на две группы: неквалифицированные и квалифицированные инвесторы. Квалифицированный инвестор сможет продолжать работать на финансовом рынке в прежнем режиме. Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты (акции, облигации, паи ПИФов и некоторые другие). Для приобретения более сложных инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами брокер должен будет провести тестирование неквалифицированного инвестора на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков.

Как отметил во вторник Швецов, предполагается, что в тестах будет не более 7 вопросов: первая часть будет посвящена опыту инвестора на финансовом рынке, а вторая отведена для проверки знаний гражданина о том, как работают финансовые инструменты.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин подтвердил "Интерфаксу", что "в настоящее время к сложным структурным продуктам на страховом рынке можно отнести только полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). О включении полисов ИСЖ в перечень таких продуктов речь велась давно, к этой группе продуктов будут устанавливаться определенные требования".