ПОД/ФТ / Новости 28 июля

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 28.07.20

  • Совет директоров Башнефти продлил полномочия главы компании Татриева на 1 год

Совет директоров "Башнефти" продлил срок полномочий генерального директора компании Хасана Татриева на 1 год - до 26 июля 2021 года, говорится в сообщении эмитента.

В сентябре 2019 года Татриев был назначен президентом "Башнефти" сроком на 5 лет.

Как пояснил "Интерфаксу" представитель "Башнефти": "Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору с генеральным директором компании связано с реализацией решения годового общего собрания акционеров по вопросу внесения изменений в устав общества, в том числе введением должности генерального директора вместо должности президента ПАО АНК "Башнефть".

  • Андрей Гурьев переизбран генеральным директором ФосАгро

Совет директоров "ФосАгро" переизбрал Андрея Гурьева на пост генерального директора, председателя правления, сообщила компания.

Гурьев возглавляет "ФосАгро" с 2013 года. По уставу компании генеральный директор избирается сроком на 3 года.

Семья Гурьевых через траст и напрямую контролирует 48,52% акций "ФосАгро", ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко - 20,98%. В свободном обращении находится 30,5% акций.

  • Подконтрольный ВТБ холдинг консолидировал 100% зернового трейдера Мирогрупп

"Деметра-холдинг", в котором консолидированы зерновые активы группы ВТБ, стал владельцем 100% зернового трейдера "Мирогрупп ресурсы".

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", доля холдинга в "Мирогрупп" выросла с 70% до 100%, одновременно доля Андрея Долуды, владевшего пакетом в размере 30%, снизилась до нуля.

ВТБ приобрел 70% в капитале "Мирогрупп ресурсы" в августе 2019 года.

В отчете ВТБ по МСФО сообщалось, что "вследствие наличия потенциальных прав голоса группа получает экономические выгоды и осуществляет контроль в отношении 100% доли" "Мирогрупп ресурсы".

Стоимость вознаграждения ВТБ оценил в 987,5 млн рублей, в том числе первоначальный платеж - 90 млн рублей, остальное - ожидаемые платежи второй и третьей очереди и по колл-опциону.

В пресс-службе ВТБ "Интерфаксу" подтвердили, что увеличение доли "Деметра-холдинга" в "Мирогрупп ресурсы" произошло в рамках договоренности сторон.

"Увеличение доли в "Мирогрупп ресурсы" и консолидация 100% полностью соответствует стратегии "Деметра-холдинга" по выстраиванию интегрированной экспортной цепочки на рынке зерна", - отметил генеральный директор "Деметра-холдинга", заместитель руководителя департамента по работе с клиентами рыночных отраслей банка ВТБ Виталий Сергейчук, слова которого передала пресс-служба.

ВТБ создал вертикально интегрированный холдинг на базе зерновых и логистических активов, передав в него доли в компаниях, связанных с этим бизнесом. Активы консолидированы на базе "Деметра-холдинга", который принадлежит ВТБ через ряд структур.

Банк передал в зерновой холдинг свой пакет в "Объединенной зерновой компании" (ОЗК) в размере 50% минус одна акция и долю в ПАО "Новороссийский комбинат хлебопродуктов" в размере 35,36%. Также на структуры "Деметра-холдинга" приобретались 100% "Новороссийского зернового терминала".

Кроме того, "Деметра-холдингу" принадлежит контрольный пакет оператора "Рустранском", в структуру которого входит ж/д перевозчик зерновых "Русагротранс", и 50% в глубоководном зерновом терминале в Тамани.

В конце апреля было объявлено, что партнерами ВТБ в "Деметра-холдинге" стали структуры Таймураза Боллоева и Александра Винокурова. АО "Агронова" Боллоева и Marathon Group Винокурова получили по итогам сделки 25% и 24,999% "Деметры" соответственно. ВТБ остался контролирующим владельцем холдинга.

  • Юрист Газпрома купил пакет акций компании на 100 млн руб. - в 2,3 раза больше, чем у Миллера

Член правления, начальник юридического департамента ПАО "Газпром" Сергей Кузнец купил примерно 530 тыс. акций компании на сумму около 98 млн рублей.

Компания в официальном сообщении раскрыла, что 24 июля доля Кузнеца выросла с 0 до 0,002239%.

Кузнец прокомментировал эту транзакцию "Интерфаксу": "Пакет акций приобретен за счет кредитных средств в рамках действующей Программы участия руководящих работников в уставном капитале ПАО "Газпром". Размер пакета отражает уверенность в фундаментальных показателях деятельности компании".

С этой инвестицией Кузнец сразу становится владельцем третьего по размеру пакета среди физических лиц из ПАО "Газпром". Крупнейший пакет из участников списка аффилированных лиц у гендиректора "Газпром стройтэк Салават" Сергей Штепы (1,6 млн акций текущей стоимостью 294 млн рублей) и у зампреда Виталия Маркелова (1,468 млн акций текущей стоимостью 270 млн рублей).

У члена совета директоров министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева 240 тыс. акций на 44 млн рублей, у председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера в прямом владении 227 тыс. шт. на 42 млн рублей.