Экс-премьер Малайзии приговорен к 12 годам тюрьмы по делу о мошенничестве с суверенным фондом 1MDB

Бывшего премьер-министра Малайзии Наджиба Разака во вторник приговорили к 12 годам тюремного заключения по делу о мошенничестве с суверенным фондом 1Malaysia Development Berhad (1MDB), сообщает сингапурская газета The Straits Times.

По данным издания, суд также приговорил Разака к штрафу в размере более $49 млн за злоупотребление властью.

Экс-премьер в свою очередь заявил, что подаст апелляцию в Федеральный суд высшей инстанции.

Ранее во вторник Разака признали виновным в рамках первого из пяти судебных процессов, связанного с мошенничеством с суверенным фондом 1MDB, на сумму $9,9 млн.

В рамках этого процесса Наджиб Разак признан виновным по семи пунктам: по одному факту превышения полномочий, трем фактам преступного злоупотребления доверием и трем фактам отмывания денег.

В рамках всех пяти процессов в отношении Наджиба Разака выдвигаются 42 обвинения по фактам коррупции, превышения полномочий и отмывания денег при участии фонда 1MDB, в котором он занимал пост председателя консультативного совета.

Власти США полагают, что всего из этого фонда были растрачены более $4,5 млрд, на эти средства приобретались яхты, предметы искусства, люксовая недвижимость.

Сам бывший премьер отрицает обвинения, заявив, что не был осведомлен об этих незаконных операциях.

Раскрытие этих афер сыграло значительную роль в поражении коалиции, которую на протяжении длительного времени возглавлял Наджиб Разак, на выборах 2018 года.