Единый реестр квалификации инвесторов может появиться в России — Швецов

Банк России в настоящее время обсуждает возможность создания единого реестра, где будет содержаться информация о квалификации инвесторов, чтобы они могли не проходить процедуру оценки квалификации у каждого брокера, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе онлайн-конференции, касающейся нового закона о категориях розничных инвесторов.

"В рамках принятия закона высказывалось такое предложение (о создании единого реестра квалификации инвесторов — ред.). Это предложение сейчас находится в работе. Сейчас идет проект "Цифровой профиль гражданина", есть базы данных, связанные с госуслугами, с пенсионным обеспечением. Такой регистратор в течение нескольких лет, я думаю, появится. Будет ли он централизованным или децентрализованным — покажет обсуждение. Но в текущей версии закона пока этого нет. Мы планируем это сделать в будущем", — сказал он.

Госдума приняла закон о категоризации инвесторов 21 июля, Совет Федерации одобрил его 24 июля. Основные нормы документа вступают в силу с апреля 2022 года. Законом предусматриваются две категории — неквалифицированные и квалифицированные инвесторы.

Согласно тексту закона, требования, по которым можно отнести инвестора к той или иной категории, определяет ЦБ РФ. Сейчас, чтобы получить статус квалифицированного инвестора, человеку нужно иметь высшее экономическое образование либо профильный опыт работы в финансовой сфере или двух-трехлетний опыт работы в организации, совершавшей сделки с ценными бумагами и производными инструментами. Условием присвоения такого статуса также является владение финансовыми активами не менее чем на 6 млн рублей либо совершение сделок на эту сумму за год, причем не реже 10 раз в квартал. Статус квалифицированного инвестора можно получить также только в отношении отдельных ценных бумаг. При этом физические лица сохранят свой статус квалифицированного инвестора и после вступления в силу закона, если до его вступления являлись таковыми.

Банк России планирует выпустить нормативный акт с подробными требованиями к квалификации инвесторов. "Сама процедура будет не сильно отличаться от того, как она действует сегодня", — отметил Швецов во вторник.

"Может быть, чуть-чуть возрастет минимальная сумма инвестиций для квалификации вас как квалифицированного инвестора без верификации ваших знаний и опыта. Но все это будет несущественно", — заверил он.

Также ЦБ РФ предлагает расширить количество сертификатов, которые будут приниматься в качестве доказательства приобретенных компетенций. В частности, речь идет о сертификатах CFA, международно признанных сертификатах по рискам.

Квалифицированный инвестор сможет продолжать работать на финансовом рынке в прежнем режиме. Неквалифицированный инвестор сможет без тестирования приобрести наиболее простые и наименее рискованные инструменты, например, акции, включенные в котировальные списки, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ), облигации российских эмитентов с определенным уровнем кредитного рейтинга и инвестиционные паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов, а также иностранные ценные бумаги, отвечающие определенным критериям (при условии раскрытия информации).

Для приобретения других инструментов, совершения маржинальных сделок и сделок с производными финансовыми инструментами профучастник должен будет провести тестирование неквалифицированного инвестора на понимание соответствующего инструмента и связанных с ним рисков. Неквалифицированный инвестор, который не сдаст тест, сможет воспользоваться механизмом "последнего слова" — совершить желаемую сделку на сумму не более 100 тыс. рублей (либо на сумму одного лота, если его цена превышает 100 тыс. рублей). При этом он в любом случае должен быть проинформирован о возможных рисках.

Проводить тестирование будут брокеры. Нарушивший процедуру профучастник возместит инвестору убытки и понесенные расходы, а также, в случае необходимости, должен будет выкупить приобретенный его клиентом финансовый инструмент.