Бывший премьер Малайзии признан виновным в рамках процесса о мошенничестве с суверенным фондом 1MDB

Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак во вторник признан виновным в рамках первого из пяти судебных процессов, связанного с мошенничеством с суверенным фондом 1Malaysia Development Berhad (1MDB) на сумму $9,9 млн, сообщает сингапурская газета The Straits Times.

В рамках этого процесса Наджиб Разак признан виновным по одну факту превышения полномочий, трем фактам преступного злоупотребления доверием и трем фактам отмывания денег.

Каждое из этих обвинений карается в соответствии с малазийским законодательством тюремным заключением сроком от 15 до 20 лет.

В рамках всех пяти процессов в отношении Наджиба Разака выдвигаются 42 обвинения по фактам коррупции, превышения полномочий и отмывания денег при участии фонда 1Malaysia Development Berhad, в котором он занимал пост председателя консультативного совета.

Власти США полагают, что всего из этого фонда были растрачены более $4,5 млрд, на эти средства приобретались яхты, предметы искусства, люксовая недвижимость.

Сам бывший премьер отрицает обвинения, заявив, что не был осведомлен об этих незаконных операциях. Его адвокаты намерены подать апелляцию.

Раскрытие этих афер сыграло значительную роль в поражении коалиции, которую на протяжении длительного времени возглавлял Наджиб Разак, на выборах 2018 года.