ПОД/ФТ / Новости 27 июля

ЦБ опубликовал обзор событий в сфере ПОД/ФТ за июнь

Банк России опубликовал июньский обзор событий в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

4-й РАУНД ВЗАИМНЫХ ОЦЕНОК

ЦБ, в частности, напомнил об изданном распоряжении президента о межведомственной комиссии по принятию РФ мер по результатам четвертого раунда взаимных оценок FATF.

Документ предусматривает предусмотрено образование межведомственной комиссии для обеспечения организации совместной работы и координации деятельности государственных органов и организаций, представители которых входят в состав комиссии (в том числе ЦБ).

FATF

В обзоре также опубликованы итоги пленарного заседания FATF, на котором, в том числе, рассматривались вопросы снижения рисков ОД/ФТ, связанных со стейблкоинами (криптовалютами, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров, в частности, золота).

Помимо этого, ЦБ рассказал о процессе взаимных оценок FATF и мониторинге высокорисковых юрисдикций со стороны группы, а также о проекте изменений в рекомендацию 1 (оценка рисков и рискориентированный подход) и пояснительную записку.

РЕГИОНЫ

Также в обзоре опубликованы новости и других регионов, включая европейский и азиатский. Регулятор, в частности, напомнил о внесении изменений в закон о ПОД/ФТ Мальты, а также мерах надзорных органов других европейских государств.

Среди новостей азиатского региона ЦБ выделил меры Народного банка Китая в отношении BNP Paribas SA за нарушение требований законодательства в сфере ПОД/ФТ, а также меры Комиссии по рынкам ценных бумаг и фьючерсов Гонконга в отношении гонконгской брокерской компании Guotai Junan Securities Hong Kong Limited (Guotai Junan) за аналогичные правонарушения.

В начале июля ЦБ опубликовал обзор событий в сфере ПОД/ФТ за май, в котором рассказал об изменениях в российском законодательстве, новостях FATF, СНГ и других регионов.

Источник: cbr.ru