ЦБ не увидел необходимости в регулировании тарифов по ипотечному страхованию

Банк России опубликовал концепцию ипотечного страхования, не внеся в нее предложения банков. Регулятор намерен переложить расходы по страхованию с заемщиков на банки, не вводя при этом государственное регулирование страховых тарифов, сообщили "Ведомости".

Более того, предполагается узаконить фактически существующее правило включать в пакет помимо страхования залогового имущества также страхование жизни и здоровья (или страхование от несчастных случаев и болезней).

Сейчас формально обязательным является лишь страхование имущества, от остальных видов страховок заемщик в теории может отказаться. Но по факту он скорее всего получит за это повышенную ставку по кредиту. Новая концепция ЦБ лишает банк права ставить одобрение кредита или условия его выдачи (в том числе ставку) в зависимость от наличия у заемщика договора страхования.

Новый механизм страхования ипотечных заемщиков регулятор предложил весной, указав, что таким образом можно будет снизить стоимость кредитов в непростое время. Заключение договора страхования банком, а не заемщиком приведет к его удешевлению, уверен регулятор, так как банк сможет договориться о более низких страховых премиях со страховщиком. Если бы расходы на страхование брали на себя сами банки, то полная стоимость ипотечного кредита (ПСК) в 2019 г. была бы ниже на 0,15–0,67 п. п., считают в ЦБ.