Суд признал недобросовестной конкуренцией получение "Саратов-Холод Плюсом" права на бренд, сходный с используемым "Талосто"

Суд по интеллектуальным правам (СИП) 23 июля по заявлению ООО "Талосто-3000" (Ленинградская область, входит в группу "Талосто") признал недобросовестной конкуренцией действия ООО "Саратов-Холод Плюс" по приобретению и использованию в упаковке товарного знака №601902, следует из картотеки суда.

Знак имеет сочетание голубого, белого, красного, светло-коричневого, темно-коричневого, зеленого и желтого цветов. Неохраняемые элементы товарного знака - изображение мороженого, слова "мороженое пломбир".

По данным сайта Роспатента, этот изобразительный знак мороженого зарегистрирован на саратовскую компанию 17 января 2017 года на период до 15 октября 2025 года в отношении 30-го (мороженое) класса МКТУ.

Дело связано с использованием этого товарного знака при выпуске "Саратов-Холод Плюсом" мороженого "ИтаЛия". "Талосто-3000" считало, что саратовская компания имитировала внешний вид упаковки ее продукции — мороженого "Ля Фам" и "Италия".

"Талосто-3000" также просило суд признать недобросовестной конкуренцией сам выпуск "ИтаЛии" и запретить использование спорной упаковки. Эти требования удовлетворены не были.

Другие данные на сайте пока не опубликованы.

Ранее в параллельном процессе "Талосто-3000" после двух кругов рассмотрения успешно оспорило предписание Управления ФАС по Саратовской области о запрете на торговлю в регионе мороженым "Италия" в упаковке сходной до степени смешения с "ИтаЛией" "Саратов-Холод Плюса". "Талосто-3000" доказывало, что дизайн упаковки "ИтаЛии" не является новым и оригинальным, поскольку полностью скопирован с дизайна мороженого "Ля Фам" производства "Талосто".

Кроме того, представители "Талосто" заявили, что право использования товарного знака было передано им по лицензионному договору, зарегистрированному Роспатентом 28 апреля 2015 года.

"Саратов-Холод-Плюс", в свою очередь, представлял в суд приказ гендиректора предприятия, доказывающий, что дизайн-макет упаковки мороженого "ИтаЛия" был создан еще в мае 2011 года.

"Саратов-Холод Плюс" и "Талосто" относятся к числу крупных российских хладокомбинатов.