Санкции США по "Северному потоку 2" вряд ли будут приняты в Конгрессе до сентября — восточный комитет экономики ФРГ

Новые американские санкции по "Северному потоку 2" могут вряд ли будут приняты до сентября, сообщил в интервью "Интерфаксу" исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики ФРГ Михаэль Хармс.

"Прочие санкции, которые рассчитаны практически на все предприятия и лиц, которые принимали участие в доведении проекта до конца и к которым стремится Сенат и Палата представителей, пока еще не выносились на голосование. Посредством процессуальной уловки этот закон может быть принят в рамках оборонного бюджета. Это продлится еще минимум до сентября", — указал Хармс.

15 июля глава госдепа США Майк Помпео заявил, что власти США решили ввести дополнительные ограничительные меры в отношении проекта газопровода "Северный поток 2" и собираются задействовать меры, предусмотренные законом CAATSA (Закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Они коснутся "Северного потока 2" и части проекта "Турецкий поток". По данным The Wall Street Journal, в рамках закона CAATSA можно будет вводить санкции против физлиц, инвестирующих от $1 млн в проект либо предоставляют технологии или услуги, важные для реализации российских трубопроводов.

Параллельно Конгресс США готовит и другие санкции. И Палата представителей, и Сенат США приняли собственный вариант бюджета, теперь их должны свести в единый документ и направить на подпись президенту США Дональду Трампу. При этом в обоих вариантах, по сути, содержатся одинаковые предложения по санкциям, их поддерживают обе партии, и потому, как ожидается, в финальной версии бюджета будут фигурировать санкции по "Северному потоку 2".

"Если этот закон действительно будет принят, что компании должны будут проверять, подпадает ли их деятельность под эти санкции, и принимать решения о соответствующих мерах", — указал Хармс. При этом, по его словам, уже одних угроз ввести санкции достаточно, чтобы в бизнес-среде появились неуверенности и опасения.

"Наш опыт показывает, что уже одни угрозы санкций США становятся вмешательством в свободу предприятий принимать решения. Еще один важный рычаг — это финансовый сектор. Если банки из страха перед санкциями США не будут больше проводить операций по финансированию и отрежут предприятие от международной финансовой системы, то для компании это, конечно, будет очень серьезно. Как только компания появляется в американском санкционном списке, ни одно предприятие, ведущее дела за рубежом, не будет вести с ней дела. И это, конечно, для любой международной фирмы тяжело. Но до этого пока не дошло", — заключил Хармс.