Обзор произошедших с 20 по 26 июля событий в области, связанной с санкционными режимами

C 20 по 26 июля внесены 54 изменения в записи в 6 санкционных списках Великобритании, ЕС, США, Австралии, а также Японии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 20 по 26 июля событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета с ужесточением санкций против "Северного потока 2" и "Турецкого потока"

Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на следующий финансовый год, который предусматривает в числе прочего ужесточение санкций в отношении газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток", сообщают местные СМИ.

В новом проекте предлагается ужесточить уже существующие санкции. В частности, проект предусматривает санкции за "способствование продаже, аренде или предоставлению" трубоукладочных судов для строительства газопроводов, "предоставление страхования и перестрахования", а также услуг или помещений для "технической модернизации" судов, связанных со строительством газопровода.

  • Совет ЕС примет санкции за кибератаки, под них могут подпасть россияне, сообщают в Брюсселе

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) согласовал в среду ответные меры Евросоюза в связи с кибератаками, затрагивающими европейские интересы, сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в институтах ЕС.

"Послы согласились, что будет запущена письменная процедура для решения по этому вопросу, которую предполагается завершить на следующей неделе. Но содержание этого предложения до решения Совета ЕС мы не раскрываем", — сказал собеседник агентства.

На вопрос, есть ли представители России среди объектов готовящихся санкций, он ответил, что "это как раз и относится к содержанию предложения".

  • США требуют $2,37 млн с четырех компаний, обвиняемых в связях с КНДР

США подали в суд жалобу с требованием конфискации более $2,37 млн у компаний, обвиняемых в отмывании средств в пользу находящихся под санкциями компаний КНДР, сообщает Минюст США.

"Четыре компании, предположительно, были частью схемы по отмыванию платежей, адресованных находящимся под санкциями организациям, среди них: Velmur Management Pte. Ltd. (Velmur), которую министерство финансов подвергло санкциям за закупку российских нефтепродуктов для Северной Кореи; Dandong Zhicheng Metallic Material Co. (Dandong Zhicheng), в отношении которой министерство финансов ввело санкции за закупку угля у Северной Кореи", — говорится в жалобе, опубликованной на сайте Минюста.

Также в списке "многочисленные филиалы Банка внешней торговли КНДР", который подпали под санкции за содействие операциям от имени субъектов, связанных с северокорейской сетью распространения.

  • США запретили въезд жене и дочерям Кадырова

Госдепартамент ввел санкции в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова из-за его причастности "к грубым нарушениям прав человека" в республике, сообщил Forbes.

Введенные ограничения распространяются также на супругу главы Чечни Медни Кадырову и его дочерей Айшат и Карину Кадыровых.

"Госдепартамент располагает обширной достоверной информацией о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные грубые нарушения прав человека, имевшие место более десяти лет назад, включая пытки и внесудебные казни", — сообщили в Госдепартаменте.

  • Группа "ГАЗ" обязалась отчитываться перед OFAC и обеспечить независимость от Дерипаски

Очередной перенос даты вступления в полную силу санкций США в отношении группы "ГАЗ", объявленный регулятором — OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) — на прошлой неделе, сопровождался введением новых требований к российскому автопроизводителю.

Теперь группа "ГАЗ" обязана в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий. Аналогичный порядок отчетности установлен для финансовых соглашений "ГАЗа" на сумму от $5 млн и более.

  • Минюст США обвинил двух китайских хакеров в попытках добыть информацию о разработках вакцины от коронавируса

Министерство юстиции США предъявило обвинения в краже коммерческих секретов и мошенничеству двум гражданам КНР, которые, по версии следствия, пытались получить доступ к компьютерным сетям американских компаний, работающих над вакциной от коронавируса, сообщает агентство Associated Press (AP).

Согласно обнародованному во вторник заключению федеральных прокуроров США, хакеры, которые выкрали в общей сложности конфиденциальных сведений на сумму в сотни миллионов долларов, добывали, в том числе, информацию, которая могла бы представлять ценность для правительства КНР.

  • Китай может принять меры против Nokia и Ericsson в случае запрета на Huawei в ЕС — WSJ

Пекин рассматривает возможность принятия ответных мер в отношении двух крупных европейских производителей телекоммуникационного оборудования Nokia Corp. и Ericsson AB, если члены Европейского союза последуют примеру США и Великобритании и запретят китайской компании Huawei Technologies Co. участвовать в создании сетей мобильной связи пятого поколения (5G), сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Министерство коммерции Китая обсуждает введение экспортных ограничений, которые будут препятствовать Nokia и Ericsson в отправке их продукции, произведенной на территории КНР, в другие страны, рассказали собеседники издания. По словам одного из них, эти меры будут применены лишь в случае худшего сценария развития событий, при котором европейские страны запретят использование оборудования китайских поставщиков для создания 5G.

  • Гендиректором офиса PDVSA в Москве стал венесуэльский дипломат

Генеральным директором российской "дочки" венесуэльской госкомпании PDVSA ("ПДВСА Русиа") стал Хоглис Хесус Мартинес Нуньес, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".

Мартинес Нуньес возглавил "ПДВСА Русиа" с 20 июля. Ранее он упоминался в должности министра-советника посольства Венесуэлы в РФ. По информации "Интерфакса", на дипломатической службе он курировал, в том числе, вопросы взаимодействия двух стран в нефтегазовой сфере.

В 2019 году власти Венесуэлы решили перевести европейский офис PDVSA из Лиссабона в Москву, после того как США ввели санкции против нефтяной компании. ООО "ПДВСА Русиа" было зарегистрировано в августе прошлого года. Почти год с момента регистрации ООО возглавлял Андрей Гришаев, по совместительству генеральный директор компании "Альтхаус" (специализируется на оказании консалтинговых услуг для бизнеса).

  • Париж, Рим и Берлин готовы "рассмотреть возможность санкций" за нарушение оружейного эмбарго в Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер Италии Джузеппе Конте заявили, что готовы рассмотреть возможность санкций за нарушение оружейного эмбарго в Ливии.

"Мы готовы рассмотреть возможное введение санкций, если будут нарушения эмбарго на воде, земле или в воздухе. Мы поддерживаем предложения, которые на этот счет сделают высокий представитель и вице-председатель Еврокомиссии", — сказано в совместном заявлении лидеров трех стран, в субботу опубликованном на сайте правительства ФРГ. Консультации лидеров прошли "на полях" саммита ЕС в Брюсселе.