Количество IPO китайских компаний на Уолл-стрит выросло в 2020г, несмотря на отношения с США

Китайские компании активно продают акции на Уолл-стрит в текущем году, несмотря на резкое ухудшение отношений между Вашингтоном и Пекином.

Финансовые санкции, Новости: Количество IPO китайских компаний на Уолл-стрит выросло в 2020г, несмотря на отношения с США
Фото: Shutterstock

Число первичных размещений акций китайских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже и бирже Nasdaq увеличилось более чем вдвое с начала 2020 года, согласно данным Dealogic.

Компании, которые провели IPO, суммарно привлекли $2,9 млрд, что почти на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Этот показатель может существенно вырасти после размещения акций финансово-технологической компании Lufax в текущем году, пишет Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Компании размещают акции в США, несмотря на обострение противоречий между Штатами и Китаем, двумя крупнейшими в мире экономиками. Мировые фондовые рынки снизились в конце прошлой недели после того, как Пекин объявил о закрытии американского консульства в Китае.

Скандал с Luckin Coffee, которая в апреле этого года призналась в завышении показателя продаж в 2019 году на $310 млн, стал поводом для законодателей в Вашингтоне активизировать усилия для принятия законопроекта, который может вынудить китайские компании проводить делистинг акций с американских бирж в связи с несоблюдением местных стандартов аудита.

Nasdaq Inc. в мае ужесточила стандарты проведения первичных размещений акций на бирже, что затронуло ряд стран, включая Китай.

На фоне усиления внимания со стороны регуляторов в США китайские технологические компании, включая JD.com и NetEase, провели листинги акций на несколько миллиардов долларов в Гонконге.

Между тем в текущем году свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже и Nasdaq разместили уже 19 китайских компаний по сравнению с девятью за аналогичный период 2019 году. По мнению экспертов, это говорит о том, что притягательность более развитых американских рынков капитала может перевесить геополитические опасения.

На американских рынках "очень высокие объемы ликвидности", говорит партнер юридической компании Mayer Brown Джейсон Элдер.

В числе преимуществ американских торговых площадок эксперты выделяют более высокий биржевой оборот. Это облегчает процесс вторичного размещения и последующих предложений акций. Они также отмечают степень профессионализма аналитиков на Уолл-стрит.

Теги: САНКЦИИ