Германия реформирует систему надзора за эмитентами по следам скандала с Wirecard

Германский Минфин анонсировал планы по реформированию системы надзора за эмитентами, чтобы предотвратить повторение скандалов, подобных истории с банкротством финтех-компании Wirecard AG.

Предполагается, что Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin), чтобы повысить качество финансовой отчетности, будет наделено "суверенными полномочиями" для "прямого и непосредственного" вмешательства в публичные компании, свидетельствует проект "плана действий", представленный Минфином.

"BaFin должен иметь право проводить специальные аудиты всех компаний, ориентированных на рынок капитала, включая право на доступ к информации от третьих сторон, возможность проведения судебных экспертиз и право информировать участников рынка об итогах проверки раньше, чем это делается в настоящее время", — говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с планами министерства финансов, также будут расширены полномочия органа по надзору за аудиторами (APAS), ужесточены наказания за нарушения в этой сфере. При этом будет введено правило об обязательной ротации аудиторов у публичных компаний не реже, чем раз в 10 лет.

Кроме того, Берлин предлагает повысить статус европейского регулятора финансового рынка и превратить его в Европейскую комиссию по ценным бумагам и биржам по образцу SEC в США, которая будет обладать более широкими полномочиями в плане получения информации от котирующихся на бирже компаний.

Инвесторы обвиняют BaFin в том, что он в течение долгих лет не реагировал на сигналы о нарушениях в платежной компании Wirecard.

Европейский финансовый регулятор European Securities and Markets Authority (ESMA) также расследует, как германские надзорные органы контролировали деятельность Wirecard. Сам немецкий регулятор, оправдываясь, указывает на то, что Wirecard как технологическая компания не находилась, в отличие от финансовых организаций, под его прямым надзором.

Предложенный Минфином план действий предусматривает переосмысление "организационной структуры, полномочий и кадрового состава" BaFin, с тем чтобы обеспечить более эффективную аудиторскую проверку и защитить права потребителей и акционеров, отмечает газета Financial Times.

Платежная компания Wirecard считалась восходящей звездой германского финтеха, она предлагала компаниям технологии и системы для проведения электронных платежей с использованием Visa, Mastercard. Партнерами Wirecard выступали такие гиганты, как германская SAP SE, швейцарская Zurich Insurance Group и японская SoftBank Group Corp.

Сомнения в достоверности отчетности Wirecard и легальности ее операций инвесторы, журналисты регулярно высказывали с 2008 года. Однако германский регулятор BaFin серьезно к этим обвинениям не относился. Более того, ряд жалобщиков были обвинены в попытках манипуляции ценами акций.

Скандал вокруг Wirecard начал разгораться в конце июня, когда аудиторы EY не смогли подтвердить наличие 1,9 млрд евро на трастовых счетах компании в филиппинских банках. Совет управляющих компании признал, что этих средств, возможно, вообще не существовало. Компания в результате не смогла опубликовать годовой отчет и отозвала отчетность за предыдущие периоды. Бывший глава Wirecard Маркус Браун, едва уйдя в отставку, был арестован по подозрению в искажении финансовой отчетности. Акции компании в течение 5 дней, пока разворачивались эти события, упали более чем 90%, затем последовало ее банкротство.

Wirecard, обслуживая платежи в интернете, росла бурными темпами, активно выходила на рынки новых стран и покупала более мелких конкурентов, чтобы расширить клиентскую базу. Показатели выручки и прибыли компании устойчиво росли, она утверждала, что через нее проходят транзакции на $140 млрд в год. Своими конкурентами Wirecard считала PayPal Holdings Inc., Square Inc., Worldpay Inc. и входила в главный германский фондовый индекс DAX.

Теги: НАДЗОР