Данные клиентов Альфа-банка утекли в сеть

В даркнете 22 июня появилось сообщение о продаже базы данных клиентов крупнейших российских банков. Продавец не уточнил "Известиям", какой объем записей у него на руках, но заверил, что готов выгружать по 5 тыс. строк с информацией в неделю.

В распоряжении издания оказался скриншот тестового фрагмента базы Альфа-банка, в котором содержится 64 записи. В каждой из них есть полные ФИО, город проживания, мобильный телефон гражданина, а также баланс счета и дата обновления документа.

Газета проверила содержащиеся в тестовом фрагменте мобильные телефоны через систему быстрых платежей, где при введении номера можно увидеть имя, отчество и первую букву фамилии. Десять из десяти произвольно выбранных записей совпали.

По этим номерам удалось дозвониться до шести клиентов. Двое из них подтвердили, что имеют счет в Альфа-банке и подтвердили актуальность баланса. Еще четыре собеседника отказались подтверждать или опровергать принадлежность к Альфа-банку и сумму на счете. Оставшиеся четыре человека не подняли трубку