Банки обяжут указывать в договоре фактическую ставку депозита, без сложных формул — законопроект

Группа депутатов во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект, который регламентирует раскрытие банками процентных ставок по депозитам, по аналогии с тем, как это было ранее сделано для кредитных продуктов.

Документ (N996066-7) размещен в электронной базе данных парламента.

Закон "О банках и банковской деятельности" дополняется новой статьей: порядок информирования физических лиц об условиях заключаемых договоров банковского вклада. Предполагается, что ЦБ РФ утвердит форму специальной таблицы условий договора банковского вклада, в которой помимо вида, суммы, возможности пополнения и срока возврата вклада нужно будет указывать процентную ставку в процентах годовых и минимальный доход по вкладу. Ставка указывается как в случае, если она фиксированная, так и если она переменная и увеличивается или уменьшается исходя из каких-либо условий.

"Банк в договоре банковского вклада раскрывает значение процентной ставки по вкладу, определяющее минимальный доход по вкладу, который кредитная организация обязана выплатить вкладчику на сумму вклада при условии хранения денежных средств на вкладе до истечения его срока, без учета условий, предусматривающих возможность изменения процентного дохода по договору, в зависимости от решения вкладчика", — говорится в законопроекте. Значение минимальной гарантированной процентной ставки по вкладу размещается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора банковского вклада и наносится соответственно цифрами и прописными буквами черного цвета на белом фоне четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых на этой странице размеров шрифта, говорится в законопроекте.

Ранее аналогичные законодательные требования об информировании о реальной процентной ставке были применены к выдаваемым кредитам. Так как многие банки - как и сейчас в случае со ставками по депозитам — декларировали более выгодный для пользователя услуг процент, умалчивая о скрытых платежах и условиях.

В случае принятия закон вступит в силу через 270 дней после его официального опубликования.