Росфинмониторинг в 2019 провел более 10 тыс финрасследований в сфере борьбы с ФТ/ФРОМУ

Росфинмониторинг в 2019 году провел более 10 тысяч финансовых расследований в сфере противодействия финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, сообщила служба в ежегодном отчете.

По результатам данных расследований в правоохранительные органы направлено более 800 материалов. С их использованием возбуждено около 120 уголовных дел, в том числе непосредственно по финансированию терроризма только ФСБ — 65 уголовных дел в отношении 64 лиц, осуждены 20 человек.

Совместными усилиями с ФСБ удалось пресечь деятельность 5 масштабных каналов ресурсного обеспечения террористических ячеек, через которые перечислено около 120 млн рублей.

Прекращена финансовая активность более 4 тысяч фигурантов перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (Перечень), заблокировано около 36 млн рублей, находящихся на их счетах.

Результатами деятельности Межведомственной комиссии по противодействию финансирования терроризма стала заморозка активов 97 физических и 1 юридического лица на сумму около 5 млн рублей.

Совместно с банковским сектором было выявлено более 260 человек, предположительно связанных с финансированием терроризма.

Важной составляющей борьбы с финансированием терроризма является координация и взаимодействие между различными ведомствами. Основной площадкой для адекватного реагирования на риски является Экспертно-консультативная группа при Национальном антитеррористическом комитете. В 2019 году состоялись 4 заседания, напомнил Росфинмониторинг.

Активная работа по продвижению российского опыта и лучших практик противодействия финансированию терроризма ведется Росфинмониторингом и на международных площадках.

В частности, принято участие в проведении и представлении результатов следующих исследований.

  • ЕАГ: "Обмен списками лиц, причастных к террористической деятельности, на основе методических рекомендаций по механизмам включения лиц в перечень террористов и экстремистов, и исключения из него, а также замораживания (блокирования) активов указанных лиц» и "Финансирование терроризма за счет доходов, полученных преступным путем, в том числе доходов от организованной преступной деятельности".
  • FATF: "Финансирование ИГИЛ*" и "Стратегия и тактика противодействия ФТ".