БАНКИ: ОБЗОР ЗА 22–24 ИЮЛЯ

Комитет Сената США одобрил кандидатуру Джуди Шелтон на пост в совет управляющих ФРС

Банковский комитет Сената США одобрил кандидатуру Джуди Шелтон, предложенную американским президентом Дональдом Трампом, на пост в совете управляющих Федеральной резервной системы (ФРС).

В поддержку Шелтон было отдано 13 голосов, 12 членов комитета проголосовали против.

До июля 2019 года Шелтон занимала пост исполнительного директора Европейского банка реконструкции и развития. Она была экономическим советником Трампа во время предвыборной кампании 2016 года.

Ряд банков могут отказаться от выплаты дивидендов за 2019г или снизят их объем — Набиуллина

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина допустила, что ряд банков откажутся от выплаты дивидендов за 2019 год или снизят их объем.

ЦБ в начале апреля рекомендовал финансовым организациям отложить принятие решение о выплате дивидендов за 2019 год на конец августа — сентябрь из-за неопределенности в экономике, связанной с пандемией коронавируса.

"Тем не менее, некоторая часть банков приняла решение о выплате дивидендов, по количеству банков — это 10% всех банков, среди них нет системно значимых, крупных банков. И те решения, которые они приняли о выплате дивидендов — в целом это 25 млрд рублей, это незначительная величина, не влияющая на финансовое положение банковского сектора как такового", — заявила Набиуллина в ходе онлайн-конференции в пятницу.

Доля безналичных операций по картам в I квартале выросла до более 66% с 64,5% — ЦБ РФ

Доля безналичных операций по картам в общем объеме операций по картам в России в первом квартале 2020 года превысила 66%, сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина на онлайн-конференции "Цифровизация финансовых институтов: от конкуренции к созданию экосистем".

По итогам 2019 года доля таких операций составила 64,5%.

Ограничение комиссии за эквайринг для банков не будет действовать после 30 сентября — Аксаков

ЦБ РФ, который до 30 сентября в качестве антикризисной меры ограничил комиссию банков по ряду онлайн-операций уровнем 1%, не намерен продлевать действие ограничений, регулятор озвучил такую позицию участникам рынка, сказал в ходе пресс-конференции глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Если говорить про эквайринг, то я полагаю и знаю позицию ЦБ, что ограничение комиссии за эквайринг не будет действовать после окончания того срока, на который Банк России соответствующее решение принял", — сказал депутат.

Он напомнил, что принятие данного решения — прерогатива ЦБ, так как Госдума предоставила регулятору данные полномочия.

Совет Федерации одобрил закон об изменении системы управления в ВЭБе

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, предполагающий существенные изменения в системе корпоративного управления в ВЭБе. В частности, в наблюдательном совете госкорпорации могут появиться независимые директора, а возглавлять его сможет не только премьер. Кроме того, законодательно закреплены полномочия нового инвестиционного комитета при набсовете ВЭБа.

Закон предполагает изменение порядка назначения председателя наблюдательного совета - эту должность сможет занимать назначаемое правительством лицо - как члены кабинета министров, так и независимые директора. Сейчас в набсовете ВЭБа независимых директоров нет, в него входят только чиновники и глава госкорпорации, а должность председателя "по умолчанию" закреплена за премьер-министром (сейчас, соответственно, ее занимает Михаил Мишустин).

Сбербанк выкупил у "Яндекса" долю в "Яндекс.Деньгах", консолидировав 100% — СПАРК

Сбербанк выкупил у "Яндекса" долю в совместном предприятии "Яндекс.Деньги", став тем самым его единственным владельцем.

Во вторник доля в ООО "ПС Яндекс.Деньги" в размере 25% перешла от "Яндекса" к ООО "Цифровые активы", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс". Это структура Сбербанка, которому напрямую принадлежат остальные 75% "Яндекс.Денег".

Это часть анонсированной 23 июня сделки между Сбербанком и "Яндексом". Второй ее элемент — выкуп "Яндексом" доли Сбербанка в "Яндекс.Маркете".

Суд отложил рассмотрение дела о допэмиссии банка "Восточный" до 30 июля

Арбитражный суд Амурской области в среду принял решение отложить на неделю разбирательство по иску компании "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна о признании недействительным решения совета директоров о допэмиссии банка "Восточный".

"Истец ходатайствовал об отложении судебного заседания, объяснив это тем, что необходимо дополнительное время на подготовку. Суд принял решение отложить заседание на 30 июля", — сообщил "Интерфаксу" представитель Evison Holdings (акционер банка, подконтрольна Baring Vostok) Олег Койда.

За неделю до заседания компания "Финвижн" обратилась к суду с просьбой изменить время судебного разбирательства на более позднее, мотивируя тем, что ее представитель участвует в назначенное время в судебном заседании Арбитражного суда Амурской области. Суд отклонил ходатайство.

Суд по заявлению АСВ арестовал имущество экс-руководства банка "Югра" на 21,5 млрд руб.

Арбитражный суд Москвы 17 июля по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество бывшего руководства банка "Югра" на 21,5 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Определение об аресте вступает в силу немедленно и может быть обжаловано в 10-дневный срок в апелляционном суде, говорится в определении суда, размещенном на сайте.

АСВ подало в Арбитражный суд Москвы заявление о солидарном взыскании с бывшего руководства банка "Югра" 21,5 млрд рублей убытков 17 июля. В тот же день агентство подало заявление о принятии мер обеспечения, которое суд удовлетворил.

Суд возобновил производство по делу об убытках банка "Восточный" на 1,7 млрд руб

Арбитражный суд Амурской области в среду после получения результатов экспертизы по сделкам принял решение возобновить рассмотрение иска совладелицы банка "Восточный" Марины Ушаковой о взыскании около 1,66 млрд рублей убытков с Артема Аветисяна и Аллы Цытович, представлявших в 2016 году Юниаструм банк (присоединен к "Восточному").

"Судья Ольга Швец приняла решение возобновить производство по делу, приостановленное в ноябре прошлого года для проведения судебной экспертизы. Заседание назначено на 19 августа", — сообщила "Интерфаксу" представитель суда Елена Горлова.

Александр Свинцов, представляющий в суде интересы Ушаковой, сообщил "Интерфаксу", что в поступившем заключении судебной оценочной экспертизы подтверждается убыточность спорных сделок.

Экс-руководители банка "Западный" не смогли отменить арест имущества по иску АСВ на 10 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 16 марта по ходатайству госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) принял меры обеспечения по иску о взыскании с бывших руководителей признанного банкротом московского банка "Западный" 10,1 млрд рублей.

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобы бывших топ-менеджеров банка.

Суд в марте арестовал имущество, включая денежные средства, бывших членов правления "Западного" Ольги Тимохиной в размере 700 млн рублей, Ларисы Поповой — на 5,1 млрд рублей и Екатерины Лащеновой — на 2,6 млрд рублей, а также экс-собственника банка Александра Григорьева — на 10,1 млрд рублей.

Разбирательство по иску банка "Восточный" к Baring Vostok и Калви на 8,8 млрд руб. отложено на месяц

Арбитражный суд Амурской области отложил до 20 августа рассмотрение иска банка "Восточный" к Evison Holdings (акционер "Восточного", подконтролен Baring Vostok) и основателю Baring Vostok Майклу Калви на сумму 8,8 млрд рублей.

"Заседание отложено в очередной раз, так как у суда нет сведений, что Калви извещен должным образом об исковых требованиях. Кроме того, истец заявил, что ему необходимо время на подготовку своей позиции. Следующее заседание состоится 20 августа", — сообщил "Интерфаксу" представитель Evison Олег Койда.

Суть претензий сводится к искажению ответчиками финансовой отчетности. Подробности исковых требований оглашены не были. По заявлению истца, ответчики нарушили правовой акт по формированию резервов банка на возможные потери по ссудам. В результате возникла необходимость дорезервирования из собственных средств банка.

Суд отклонил жалобу МИнБа на отказ арестовать имущество экс-руководителей банка Арсамаковых на 196 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду, 22 июля, подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, отказавшего 13 марта Банку России, который подал иск от лица находящегося сейчас на санации Московского индустриального банка (МИнБ), в аресте денежных средств двух бывших топ-менеджеров банка Абубакара (экс-совладелец) и Адама Арсамаковых в пределах 195,7 млрд рублей.

Суд первой инстанции в марте отказал банку "в принятии мер обеспечения в виде ареста имущества, принадлежащего на праве собственности, а также денежных средств, находящихся на расчетных счетах Арсамаковых в банках (в том числе тех, которые будут поступать)" в пределах суммы 195,7 млрд рублей.

"Доказательств безусловной необходимости принятия данных обеспечительных мер истцом не представлено", — говорится в обжалуемом судебном акте.

ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка "Центрально-Азиатский"

Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Центрально-Азиатский" (Абакан), говорится в сообщении ЦБ.

Основанием для аннулирования лицензии послужило ходатайство банка, направленное в ЦБ в связи с решением единственного участника о его добровольной ликвидации.

Кредитная организация, согласно представленной отчетности, располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов, отмечает регулятор. В банк будет назначена ликвидационная комиссия.

ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка "Ресурс-траст"

Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Ресурс-траст" (Москва), говорится в сообщении ЦБ.

Основанием для аннулирования лицензии послужило ходатайство банка. Ранее акционеры решили добровольно ликвидировать кредитную организацию.

По данным представленной в ЦБ отчетности, банк располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.


Теги: БАНКИ