Сооснователь Apple подал в суд на YouTube из-за мошенничества с биткоинами

Сооснователь Apple Стив Возняк подал иск в Верховный суд штата Калифорния против YouTube и владеющей этим сервисом компании Google, сообщила газета "Коммерсант". Возняк вместе с еще 17 истцами обвиняют YouTube в том, что он допустил на своей платформе реализацию мошеннических схем с биткоинами и не реагировал на требования убрать размещенные мошенниками видео.

Мошенники использовали фото и видео со Стивом Возняком в своих рекламных роликах о якобы устраиваемой сооснователем Apple раздаче биткоинов. От имени господина Возняка пользователям предлагалось переслать на указанный счет какую-нибудь сумму в биткоинах, и тогда эти средства вернутся им в удвоенном размере. При этом Стив Возняк был не единственным, чья известность использовалась мошенниками. Размещались также фото и видео Билла Гейтса и Илона Маска.

Аналогичную схему мошенники пытались использовать на прошлой неделе через аккаунты известных людей в Twitter. Но сервис быстро отреагировал, удалив незаконный контент. А вот YouTube, как заявляют истцы в своих исках, "не реагировал" на неоднократные требования удалить мошеннические видео. "YouTube беззастенчиво принимал на своей платформе, продвигал и извлекал прямую выгоду из подобных мошеннических схем", — говорится в иске Стива Возняка.

Истцы добиваются через суд немедленного удаления мошеннических видео и публикации предостережения для пользователей YouTube. Кроме того, они требуют компенсации от сервиса и наложения на него штрафа.