Росфинмониторинг в 2019 году провел около 2,5 тыс проверок в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков

Росфинмониторинг в 2019 году провел около 2,5 тысяч проверок в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков (НОН), сообщила служба в ежегодном отчете.

Более чем по 100 из указанных проверок выявлены признаки легализации преступных доходов, материалы финансовых расследований направлены в правоохранительные органы. По материалам службы возбуждено около 150 уголовных дел по линии НОН, из них около 80 — о легализации наркодоходов.

В период активных фаз в рамках антинаркотических операций "Канал-Центр" и "Канал-Кавказский редут" установлены финансовые операции 117 физических лиц и 5 организаций на общую сумму около 250 млн. рублей. Организовано взаимодействие с ПФР Афганистана, Германии, Ирана, Китая, Молдовы, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана.

В рамках пилотного проекта, при поддержке Банка России осуществляется внедрение в службы внутреннего контроля кредитных организаций разработанного профиля финансового поведения "Наркоторговец". По итогам данной работы в Росфинмониторинг поступило в общей сложности около 2,5 тысяч сообщений. Часть физических лиц, в отношении которых направлены данные сообщения, ранее проходила по материалам финансовых расследований, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Пример

Примером успешного взаимодействия Росфинмониторинга с правоохранительными органами может являться финансовое расследование, проведенное по запросу УМВД России по Омской области. С использованием материалов службы в отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по п.п. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (сумма легализованного дохода составила около 49,2 млн рублей, на имущество фигурантов был наложен арест в общей сумме 770 тысяч рублей).

В рамках международной спецоперации "Пиренейский излом", проводимой ГУНК МВД России и Следственным департаментом МВД России, Росфинмониторинг участвует в ликвидации крупнейшего наркоканала и транснациональной преступной организации, поставляющей наркотики в страны Евросоюза, СНГ и Россию. При этом особое внимание уделяется выявлению возможных финансовых связей лидеров и активных участников данного преступного сообщества.

В результате взаимодействия с подразделениями финансовой разведки 35 стран полученные результаты использованы правоохранительными органами при возбуждении уголовного дела.

ФИНАНСОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И НОВЫЕ РИСКИ

В последнее время наблюдается тенденция более активного использования новых механизмов, таких как «миксеры» (разделяющие платеж на несколько транзакций в целях дальнейшей отправки каждой из них с нового адреса на выборку не связанных друг с другом криптокошельков), и "альткоины" (криптовалюты, технология которых не позволяет отслеживать транзакции, номера кошельков и размеры переводов).

В целях выявления, анализа и визуализации операций с криптовалютой Bitcoin, совместно с Физическим институтом имени П.Н. Лебедева РАН разработан аналитический программный инструмент "Прозрачный блокчейн". На основании полученных таким путем сведений о крипто-биржах и обменниках инициирован целый ряд проверочных запросов в адрес зарубежных подразделений финансовой разведки на предмет установления владельцев bitcoin-кошельков. Имеются положительные результаты такого взаимодействия с рядом государств.

Теги: НАДЗОР