ПОД/ФТ / Новости 24 июля

Выявлены новые эпизоды хищения братьями Ананьевыми свыше 15 млрд руб. Промсвязьбанка - Бастрыкин

Следственный комитет (СК) возбудил уголовные дела по новым эпизодам хищений в Промсвязьбанке его бывшими совладельцами Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин.

"По результатам бухгалтерских экспертиз, проведенных экспертными подразделениями Следственного комитета, выявлены дополнительные эпизоды хищения в 2017 году братьями Ананьевыми денежных средств ПАО "Промсвязьбанк" на сумму свыше 15 млрд рублей. По данным эпизодам возбуждены уголовные дела", - цитирует "Российская газета" фрагмент интервью Бастрыкина в четверг.

По словам главы СК, в рамках ранее возбужденного дела Ананьевы обвиняются в хищении путем растраты более 87 млрд рублей из средств Промсвязьбанка, в котором братья владели более 50% акций.

"Братья Ананьевы, по словам Бастрыкина, осознавая, что могут быть отстранены от управления делами банка, решили вывести вверенные им денежные средства из финансового оборота страны в кипрские компании", - пишет издание.

Как заявил Бастрыкин, Ананьевы "создали организованную преступную группу, куда вошли более 10 доверенных лиц, в том числе иностранцы".

"Этих лиц незаконно трудоустроили в банк и выдали доверенности на право распоряжаться денежными средствами. Впоследствии на основании фиктивных документов на банковские счета иностранной компании было выведено более 57,3 млрд рублей и более 500 млн долларов под видом оплаты за якобы приобретенные ценные бумаги", - сказал председатель СК.

В действительности, по его словам, Промсвязьбанк ценные бумаги на указанную сумму не приобретал.

"Большая часть соучастников банкиров Ананьевых установлена, в настоящее время они находятся за пределами РФ. При содействии Интерпола России принимаются меры к их выдаче для уголовного преследования", - сказал Бастрыкин.

Он отметил, что при взаимодействии с ФСБ, МВД, Росфинмониторингом установлено имущество братьев Ананьевых, на которое уже наложен арест.

"Возмещение потерпевшей стороне причиненного ущерба в настоящее время составляет более 15% от суммы похищенного", - сказал собеседник газеты.

Кроме того, добавил он, в иностранных государствах установлено имущество обвиняемых стоимостью более 10 млрд рублей и с компетентными органами организована работа по его аресту.

Бастрыкин напомнил, что Центральный банк РФ выявил серьезные нарушения в Промсвязьбанке в 2017 году.

Как сообщалось, 10 сентября 2019 года Басманный суд заочно арестовал Ананьевых на два месяца с момента задержания на территории России или экстрадиции каждого.

28 октября 2019 года Мосгорсуд оставил это решение без изменений.

В отношении братьев возбуждены уголовные дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления (ч.4 ст. 174.1 УК РФ). При этом на момент заочного ареста обвинение банкирам было предъявлено только по статье о растрате, они объявлены в международный розыск.

Согласно версии следствия, в период с 12 по 14 декабря 2017 года, находясь в Москве, Дмитрий Ананьев, будучи председателем правления Промсвязьбанка, вместе с родным братом и иными неустановленными лицами растратили денежные средства в пользу компании "Промсвязь Капитал Б.В.", конечным бенефициаром которой был Алексей Ананьев.

Следствие утверждает, что братья с соучастниками растратили и легализовали более 66 млрд рублей и $575 млн.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению потерпевшего - Промсвязьбанка, который сообщил в правоохранительные органы о хищении 102 млрд рублей Ананьевыми.

В банке отмечали, что "в рамках данного дела расследуются несколько эпизодов противоправной деятельности Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за один день до ввода временной администрации".

Промсвязьбанк с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный ЦБ РФ. Ранее банк контролировался братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. Впоследствии было принято решение, что на его базе будет создан банк для гособоронзаказа и крупных госконтрактов.


Теги: СХЕМЫ