Существенные события за период 20 по 24 июля

РЕГУЛЯТОРЫ

  • Британский Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council) считает, что эмитенты могли бы подробнее раскрывать информацию о влиянии коронавируса на свои показатели. Проанализировав отчеты компаний из восьми разных отраслей в период по март 2020 года, регулятор заключил, что в большинстве случаев раскрытие последствий пандемии на текущие показатели было достаточным, хотя есть и компании, которые были недостаточно прозрачны для рынка.
  • Росфинмониторинг опубликовал отчет о своей работе за 2019 год. Документ опубликован на официальном сайте ведомства 20 июля и посвящен таким вопросам, как итоги четвертого раунда взаимных оценок FATF, выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование, международное сотрудничество, основные риски в различных сферах, межведомственные инструменты минимизации рисков и угроз, кадры и обучение.
  • Росфинмониторинг в ежегодном отчете за 2019 год рассказал о рисках в секторах реальной экономки, а также методах борьбы с ними. Для повышения уровня взаимодействия с организациями и прозрачности их хозяйственной деятельности на сайте Росфинмониторинга запущен личный кабинет стратегического общества. В настоящее время к нему подключено около 150 компаний.
  • Росфинмониторинг в ежегодном отчете за 2019 год выделил несколько наиболее характерных рисков легализации в бюджетной сфере: использование номинальных юридических лиц ("фирм-однодневок"), наличных денежных средств, фиктивной внешнеэкономической деятельности, юридических лиц – нерезидентов, а также структур без образования юрлица (трастов), физлиц (посредников), аффилированных с должностными лицами.
  • Росфинмониторинг 23 июля обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Народного банка. Банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, допускало нарушения законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
  • ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Невастройинвест". Банк проводил сомнительные транзитные операции, связанные с "теневой" продажей торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам".
  • 22 июля вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал представлена информация о действующих кредитных организациях с участием нерезидентов на 1 апреля, а также ряд официальных документов.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Госдума после более чем двухлетнего обсуждения приняла в окончательном, третьем чтении закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте. Принятый закон разграничивает понятие "цифровая валюта" и "цифровые финансовые активы". Цифровая валюта — совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые при этом не являются средством платежа в РФ и по нему отсутствуют обязанные лица.
  • Госдума приняла в третьем чтении доработанный законопроект о реформе в РФ бюро кредитных историй (БКИ). Ряд крупных банков обяжут представлять информацию сразу в два БКИ, устанавливается минимальный капитал для квалифицированных бюро — не менее 100 млн рублей, вводится обязательная передача в бюро данных о лизинговых сделках. Согласно принятому закону, уточняется, что системно значимые банки обязаны направлять информацию не менее чем в два БКИ.
  • Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон о категоризации инвесторов на рынке ценных бумаг. Согласно итоговому тексту закона (N618877-7), инвесторов предлагается делить на две группы: неквалифицированные и квалифицированные.
  • Росфинмониторинг напомнил о подписании президентом Федерального закона "О внесении изменений в статью 131 Федерального закона "О лотереях" и статью 6 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Документ разработан в целях приведения законодательства, регулирующего деятельность по организации и проведению азартных игр и деятельность по организации и проведению лотерей, в соответствие с концепцией развития национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и рекомендациями FATF.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • УБ прорабатывает предложения в Госдуму по расширению собственных полномочий, чтобы у регулятора была возможность ограничивать максимальную сумму комиссий за денежные переводы внутри одной кредитной организации. Инициатива будет направлена в нижнюю палату парламента осенью, подчеркнули в пресс-службе регулятора. Там заверили: если ЦБ наделят соответствующими полномочиями, он планирует пользоваться ими только в случае крайней необходимости.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Личные данные 20 млн пользователей бесплатных VPN-сервисов, среди которых могут быть десятки тысяч россиян, обнаружены в открытом доступе. Исследовательская команда vpnMentor обнаружила в открытом доступе данные более 20 млн пользователей бесплатных VPN-решений. На незащищенном сервере находятся данные приложений UFO VPN, Fast VPN, Free VPN, Super VPN, Flash VPN, Secure VPN и Rabbit VPN, в том числе электронные адреса, незашифрованные пароли, IP- и домашние адреса, данные о моделях смартфонов и идентификаторы устройств пользователей. 

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Евразийский межправительственный совет признал урегулированным вопрос о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС российскими ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и ООО "ВИЗ-Сталь" (входит в НЛМК). Такое решение межправсовет принял на заседании в Минске 17 июля.
  • Верховный суд РФ признал законным решение ФАС о включении принадлежащего НК "ЛУКОЙЛ" ООО "Варандейский терминал" в реестр монополистов и об установлении предельного тарифа на услуги. "Варандейский терминал" оспаривал в ВС РФ приказ ФАС от 29 ноября 2019 года № 1568/19, из-за которого оказался в списке субъектов естественных монополий в сфере услуг в транспортных терминалах. Этот документ также установил для него предельный максимальный тариф на услуги по перевалке грузов в 1211 руб. за 1 тонну (без НДС).
  • Московское УФАС возбудило дело в отношении SimpleWine по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе. По информации заявителей, на их личные адреса электронной почты поступала реклама с предложением приобрести алкогольную продукцию "не выходя из дома", что подразумевает покупку дистанционным способом.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Международная платежная система Mastercard с 11 августа начнет проводить конвертации валют по картам в евро и долларах в день проведения операции. Сейчас конвертация при покупке товаров в валюте, отличной от той, в которой выпущена карта, происходит по курсу платежной системы на дату клиринга операции (расчета между банками), то есть курс действует на дату спустя несколько дней после проведения платежа.
  • ЦБ даже после подключения системно значимых банков не зафиксировал мошенничеств в Системе быстрых платежей (СБП), сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев. По его словам, регулятор не просто отслеживает ситуацию, но и постоянно модифицирует и совершенствует меры безопасности для операций в СБП, потому что "злоумышленники на той стороне тоже не сидят просто так".

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Наиболее вероятным направлением развития платежных систем может стать биометрическое распознавание личности плательщика, которое будет выполнять функцию дополнительной аутентификации, сообщил глава Mastercard в России Алексей Малиновский.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • PayPal намерена в ближайшее время запустить собственный сервис для торговли и хранения криптовалют. Для этого платежная компания заключила соглашение с блокчейн-стартапом Paxos. PayPal намерена предложить своим клиентам возможность напрямую покупать и продавать криптовалюты через сервис мобильных платежей Venmo. Он был приобретен платежным гигантом еще в 2013 году в рамках покупки другого платежного сервиса, Braintree, за $800 млн, а сама PayPal была тогда еще частью бизнеса eBay.
  • Решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которое фактически поставило крест на ICO Telegram Павла Дурова, было неверным, считает комиссар SEC Хестер Пирс. "Соглашение об урегулировании с Telegram стало "печальной кульминацией расследования, которое я не поддерживала с самого начала", — отметила комиссар SEC.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Глава компании Tesla Илон Маск получил право на очередную часть вознаграждения от своей компании после того, как средняя рыночная капитализация Tesla за полугодие впервые превысила $150 млрд. Маск имеет право выкупить 1,69 млн акций Tesla по цене $350,02 за одну акцию. Поскольку это в 4 раза меньше их нынешней стоимости, при продаже этих акций он мог бы заработать $2,1 млрд.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Госдеп США объявил о награде до $2 млн за информацию, которая позволит арестовать или задержать граждан Украины Артема Радченко и Александра Еременко. При этом вознаграждение до $1 млн полагается за каждого из разыскиваемых. Они разыскиваются "за участие в транснациональной организованной преступности, в частности в киберпреступности".
  • Прокуратура Мюнхена выдала ордер на арест бывшего председателя правления компании Wirecard Маркуса Брауна, сообщило ведомство в среду, при этом, по данным таблоида Bild, вместе с Брауном задержаны еще два бывших руководителя компании. Следствие считает, что вместе с другими подозреваемыми Браун путем махинаций и подставных лиц фиктивно увеличил сумму баланса компании так, чтобы сделать ее более привлекательной для инвесторов и клиентов. В частности, руководство компании сообщало о том, что на счетах двух филиппинских банков лежат активы на сумму более чем в 1,9 млрд евро, что не соответствовало действительности.
  • Минюст США предъявило обвинения в краже коммерческих секретов и мошенничеству двум гражданам КНР, которые, по версии следствия, пытались получить доступ к компьютерным сетям американских компаний, работающих над вакциной от коронавируса. Согласно заключению федеральных прокуроров США, хакеры, которые выкрали в общей сложности конфиденциальных сведений на сумму в сотни миллионов долларов, добывали, в том числе, информацию, которая могла бы представлять ценность для правительства КНР.
  • Prosperity Capital Management, контролирующий порядка 20% акций золотодобытчика Petropavlovsk, обратился к британской Комиссии по слияниям и поглощениям с просьбой расследовать на предмет возможного нарушения правил M&A-сделок действия "Южуралзолота" (ЮГК), Everest и ряда других акционеров Petropavlovsk. Как говорится в сообщении Prosperity, по его мнению, указанные акционеры представляют связанные стороны, вместе они владеют свыше 30% золотодобытчика и пытаются получить контроль над советом директоров и менеджментом Petropavlovsk.
  • Следственный комитет (СК) возбудил уголовные дела по новым эпизодам хищений в Промсвязьбанке его бывшими совладельцами Дмитрием и Алексеем Ананьевыми, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин. "По результатам бухгалтерских экспертиз, проведенных экспертными подразделениями Следственного комитета, выявлены дополнительные эпизоды хищения в 2017 году братьями Ананьевыми денежных средств ПАО "Промсвязьбанк" на сумму свыше 15 млрд рублей. По данным эпизодам возбуждены уголовные дела", — отметил Бастрыкин.
  • ЦБ с начала года выявил 119 тыс. фишинговых сайтов, сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. "У нас с января текущего года по вчерашнее число мы выявили совместно с коллегами из финансовых организаций, совместно с гражданами, порядка 119 тыс. сайтов различной фишинговой направленности. Это и подделки под платежные системы, подделки под банки, подделки под страховые компании, это подделки под легальные магазины", — сказал Сычев.
  • ЦБ в первом полугодии 2020 года выявил в России 77 финансовых пирамид, их количество немногим снизилось по сравнению с показателем января-июня 2019 года. Однако, в период самоизоляции повысили свою активность нелегальные форекс-дилеры: число выявленных регулятором таких организаций выросло почти вдвое, до 134 против 81 в первом полугодии прошлого года.
  • Количество звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками финансовых организаций, выросло с марта по май 2020 года на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев. По его словам, эта тенденция обусловлена тем, что люди, находящиеся в изоляции, не имеют возможности обратиться непосредственно в офис финансовых организаций. "Естественно, это усложняет коммуникацию с финансовыми организациями и упрощает коммуникацию со злоумышленниками", — пояснил первый замглавы департамента ЦБ.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • Вашингтон занес в "черные списки" председателя Верховного суда Венесуэлы Майкеля Хосе Морено Переса, сообщил во вторник госсекретарь США Майкл Помпео. "Майкель Морено, приспешник Мадуро (президент Венесуэлы Николас Мадуро), использовал свое властное положение ради собственной выгоды. Он принимал взятки для того, чтобы оказывать влияние на исходы уголовных дел в Венесуэле", — написал Помпео в твиттере.
  • Итальянские прокуроры просят назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы для главного исполнительного директора итальянской нефтегазовой компании Eni Клаудио Дескальци, обвиняемого в коррупции в связи со сделкой в Нигерии. Помимо этого, они просят назначить обвиняемым по делу, включая Eni и Royal Dutch Shell, штраф в $1,1 млрд. В 2011 году нефтяные компании заплатили за нефтяной блок OPL 245 $1,3 млрд, которые, по данным обвинения, напрямую получили нигерийские чиновники, включая бывшего министра нефти страны Дэна Этете, компания Malabu Oil & Gas и посредники.
  • Росфинмониторинг в своем ежегодном отчете за 2019 год рассказал о рисках в сфере противодействия коррупции. Среди выявленных нарушений: участие в коммерческой деятельности, недостоверное декларирование доходов и имущества, отсутствие обоснования крупных сделок и финансовых операций и информации о законности происхождения денежных средств.