ПОД/ФТ / Новости 24 июля

Росфинмониторинг рассказал о рисках в секторах реальной экономики

Росфинмониторинг в ежегодном отчете за 2019 год рассказал о рисках в секторах реальной экономки, а также методах борьбы с ними.

Для повышения уровня взаимодействия с организациями и прозрачности их хозяйственной деятельности на сайте Росфинмониторинга запущен Личный кабинет стратегического общества. В настоящее время к нему подключено около 150 компаний.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ ТОПЛИВНОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

В 2019 году Росфинмониторинг отмечал сохранение угроз в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), связанных с:

  • коррупционными проявлениями;
  • влиянием организованных преступных групп на функционирование субъектов ТЭК;
  • хищением денежных средств населения;
  • совершением налоговых преступлений;
  • нарушением таможенного законодательства;
  • выводом денежных средств предприятий ТЭК за рубеж;
  • хищением бюджетных средств, выделяемых на реализацию федеральных целевых программ и крупных госконтрактов.

Отдельно ведомство выделяет риск аффилированности субъектов ТЭК и исполнителей в рамках заключенных контрактов. Данный риск с высокой долей вероятности влечет за собой извлечение выгоды отдельными группами лиц, ограничение свободной конкуренции, завышение стоимости контрактов, поставку товаров/предоставление работ (услуг) ненадлежащего качества, а в конечном итоге — хищение денежных средств субъектов ТЭК, что представляет существенную угрозу энергобезопасности РФ.

Ввиду сосредоточения крупных объемов денежных средств, материальных ценностей и высокотехнологичного оборудования, к топливно-энергетической отрасли отмечается повышенный интерес со стороны организованных преступных сообществ.

Пример

В целях пресечения указанной деятельности Росфинмониторингом совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Ростовской области и Южной оперативной таможней в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ проведено финансовое расследование в отношении ряда лиц-резидентов по факту хищения денежных средств Компании N путем недопоставки товаров в ее адрес на сумму более 500 млн рублей. Южной оперативной таможней с использованием материалов Росфинмониторинга возбуждено уголовное дело по факту легализации преступного дохода (п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) в размере более 570 млн рублей.

Пример

Проведено финансовое расследование в отношении одного из бывших министров РФ и связанных с ним лиц. В результате проведенных Росфинмониторингом мероприятий установлены факты вывода похищенных средств в размере свыше 10 млрд рублей за пределы РФ. В марте 2019 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ч. 2,3 ст. 210 УК РФ, фигурант арестован, следственные действия в настоящее время продолжаются. Всего по указанному материалу с использованием информации службы наложен арест на имущество на сумму свыше 27 млрд рублей.

Кроме того, с использованием материалов Росфинмониторинга в СКФО в рамках минимизации рисков в сферах ТЭК и ЖКХ возбуждены 10 и 12 уголовных дел по преступлениям экономической направленности соответственно. При этом, всего в 2019 году в суд направлены 19 уголовных дел в сфере ТЭК и 23 уголовных дела по линии ЖКХ.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ СФЕРЫ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Проект "Водоканал"

В целях декриминализации отрасли в 2018 году Росфинмониторинг во взаимодействии с ФСБ России, МВД, СК, Генпрокуратурой, ФНС и ФАС был запустил проект "Водоканал". Продолжалась работа по нему и в прошлом году.

Получен ряд значимых результатов, направленных на оздоровление сферы холодного водоснабжения и обеспечения сохранности денежных средств абонентов.

Пример

На основании материалов Росфинмониторинга о коррупционных проявлениях руководства МП КХ "Водоканал" Калининграда и выводе со счетов предприятия более 240 млн рублей по цепочке аффилированных подрядных и субподрядных организаций ФАС проведена внеплановая проверка службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области, по результатом которой выдано предписание об устранении выявленных нарушений и снижении в 2020 году тарифов на водоснабжение и водоотведение для абонентов Калининграда. По данным СМИ, тарифы были завышены в 5 раз.

МРУ по СЗФО во взаимодействии с прокуратурой Калининградской области, СУ СК России по Калининградской области предприняты необходимые меры, направленные на пресечение коррупционной деятельности руководства калининградского водоканала.

Совместные меры органов безопасности, прокуратуры и территориального управления Росфинмониторинга способствовали принятию в марте 2019 года врио губернатора г. Санкт-Петербурга решения об отставке одного из руководителей ГУП "Водоканал СПб". Кроме того, материалы МРУ используются в расследовании уголовного дела, возбужденного в июле 2019 года по факту причинение ГУП "Водоканал СПб" имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. В ноябре 2019 года в рамках указанного дела фигурант был задержан.

Капитальный ремонт

С середины 2017 года с целью обеспечения законности в области капитального ремонта жилищного фонда территориальными управлениями Росфинмониторинга на постоянной основе проводятся мероприятия по анализу расходования региональными операторами бюджетных средств, а также взносов населения, направленных на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

В 2019 году проведены проверки в отношении свыше 230 организаций-исполнителей работ по капитальному ремонту. Выявлены риски хищения бюджетных средств и взносов населения путем совершения транзитных операций, обналичивания, использования вновь созданных, технических или аффилированных организаций. 

О выявленных сомнительных операциях МРУ Росфинмониторинга в территориальные правоохранительные и иные органы, прокуратуры субъектов РФ направлено свыше 90 информирований.

Пример

УФАС России по Иркутской области с использованием информации МРУ Росфинмониторинга по СФО выявлены признаки картельного сговора участников аукциона на замену лифтов; правоохранительными органами с использованием материалов Росфинмониторинга проведены оперативные мероприятия, результаты которых переданы в Следственный комитет РФ по Иркутской области.

ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области 20 февраля 2019 года возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Следственным комитетом РФ по Иркутской области фигурант задержан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. 

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ СФЕРЫ ОБРАЩЕНИЯ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ (ТКО)

Служба принимает участие в деятельности МРГ по вопросам исполнения федерального законодательства при осуществлении перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами при Генпрокуратуре РФ.

В целях декриминализации отрасли посредством минимизации рисков хищения денежных средств граждан и организаций проведен мониторинг 175 региональных операторов по обращению с ТКО (РО ТКО), что составляло 100% организаций, находящихся в контуре реформы.

В органы прокуратуры направлены инициативные информирования в отношении 14 РО ТКО, в деятельности которых выявлены признаки противоправной деятельности, в том числе вывода средств в "теневые" схемы, необоснованного удлинения цепочки подрядчиков, завышения тарифов и подконтрольности должностным лицам. О результатах работы проинформирована Генпрокуратура РФ.

Во взаимодействии с ФАС проведена проверка возможного необоснованного формирования тарифов. Инициативно установлены сомнительные операции 10 РО ТКО, операции которых имеют сомнительный характер и, предположительно, направлены на вывод денежных средств в "теневой" оборот, что могло повлиять на необоснованное формирование тарифов. Информация направлена в ФАС.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ СФЕРЫ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В целях защиты прав граждан – участников долевого строительства проведено более 320 проверочных мероприятий, в том числе в рамках межведомственных рабочих групп при Минстрое и Генпрокуратуре.

Фигурантами проверок стали свыше 1,7 тысяч юридических и 900 физических лиц, в правоохранительные органы направлено более 500 материалов, которые используются при расследовании около 400 уголовных дел. В суд направлены 60 дел, по 20 уже вынесены и вступили в законную силу обвинительные приговоры. Возмещен ущерб на сумму около 750 млн рублей.

Проверки Росфинмониторинга были направлены как на выявление финансовых операций, связанных с хищением и последующей легализацией денежных средств, а также поиск похищенных активов, так и на предупреждение рисков хищения средств.

Снижение к концу 2019 года роста числа банкротств застройщиков и роста количества объектов незавершенного строительства свидетельствует о постепенной декриминализации сферы долевого строительства, в том числе посредством совместной работы Росфинмониторинга и иных ведомств, включающей вступление в силу изменений в законодательство и поэтапный переход застройщиков на счета эскроу.

Пример

С 2017 года в адрес МРУ Росфинмониторинга по ЦФО на постоянной основе поступали обращения граждан (более 30 сообщений), участников долевого строительства ЖК "Терлецкий парк" по факту двойных продаж квартир застройщиком аффилированным компаниям.

В ходе проведенной проверки как по базе данных Росфинмониторинга, так и с направлением запросов в кредитные организации установлена фиктивность финансовых связей подставных компаний с застройщиком. Материалы проверок направлялись в СЧ ГУ МВД России по г. Москве и прокуратуру города Москвы.

В августе 2019 года в адрес Управления поступили благодарственные письма дольщиков с информацией, что большинство требований юридических лиц Арбитражный суд Московской области исключил из Реестра требований на жилые помещения.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ РЫБНОЙ ОТРАСЛИ

В 2019 году Росфинмониторингом проведено свыше 200 финансовых расследований в отношении субъектов рыбохозяйственного комплекса. С учетом данных материалов правоохранительными органами по данному направлению возбуждено 8 уголовных дел.

Анализ имеющихся материалов показывает наличие в отрасли криминогенных рисков, связанных с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом, выводом денежных средств в "теневой" оборот и за рубеж, невозвратом валютной выручки, связанным с заключением контрактов на реализацию водных биологических ресурсов через офшорные компании, совершением налоговых преступлений и мошенничеством (создание схем, направленных на уклонение от уплаты налогов, незаконное возмещение НДС).

Приоритетное значение в этой работе отведено выявлению сделок, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими компаниями и установления контроля над ними со стороны иностранных юридических и физических лиц, в том числе граждан, имеющих двойное гражданство, а также выявлению бенефициарных владельцев организаций рыбохозяйственного комплекса.

В 2019 году Росфинмониторингом проверено свыше 1 тысячи организаций рыбохозяйственного комплекса, выявлено около 170 юридических лиц, имеющих в структуре собственников иностранных юридических и физических лиц.

В 2019 году Росфинмониторингом проверено свыше 1 тысячи организаций рыбохозяйственного комплекса, выявлено около 170 юридических лиц, имеющих в структуре собственников иностранных юридических и физических лиц.

Особая роль в работе по рыбохозяйственной отрасли принадлежит Межрегиональному управлению Росфинмониторинга по ДФО. С использованием информации МРУ возбуждены и расследуются 25 уголовных дел. Вынесен приговор суда по ч. 5 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу Пограничного УФСБ по Камчатскому краю, фигуранту назначено наказание в виде штрафа 2,8 млн рублей, наложен арест на имущество, установленное в ходе финансового расследования на сумму 4 млн рублей.

Пример

В рамках финансового расследования по фактам незаконного вылова стратегически важных морских млекопитающих (касаток, белух), установлена информация о заключенных договорах, в рамках которых ряд юридических лиц осуществляли продажу морских млекопитающих компаниям, зарегистрированным на территории Китая и Гонконга. Денежные средства, полученные в рамках заключенных договоров, далее перечислялись на счета аффилированных юридических и физических лиц. Информация Росфинмониторинга в дальнейшем была использована правоохранительным органом при привлечении фигурантов к административной ответственности за нарушения правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и правил отлова и транспортировки китообразных, и назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 150,4 млн рублей.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

Анализ криминогенной обстановки свидетельствует о сохранении негативных тенденций в сфере лесопользования, а именно о незаконной рубке насаждений, хищении и нецелевом использовании бюджетных средств, выделяемых на развитие инфраструктуры, а также для восстановления и защиты лесов, незаконном возмещении НДС, умышленном занижении реальных доходов предприятий с целью ухода от налогообложения.

В целях минимизации угроз в данной сфере Росфинмониторингом в 2019 году проведено около 700 финансовых расследований, связанных с лесной отраслью, в том числе на основании свыше 500 запросов правоохранительных органов. В указанный период в правоохранительные органы с раскрытием банковской тайны направлено 26 материалов. С использованием информации Росфинмониторинга возбуждены 35 уголовных дел по предикатным преступлениям, связанным с лесной отраслью, из них 9 — по легализации. В суд направлено 14 материалов (в том числе 3 — по отмыванию), вынесено 5 обвинительных приговоров.

Арестовано свыше 5 млрд рублей по уголовным делам, связанным с коррупционными преступлениями в лесной отрасли, возбужденным по материалам Росфинмониторинга.

Пример

В частности, в рамках работы по декриминализации ЛПК выявлены должностные лица и их родственники, контролирующие деятельность лесозаготовки и экспорта лесоматериалов в одном из регионов страны, а также совершающие сомнительные операции (на общую сумму 101,6 млн рублей), несущие риски незаконной вырубки лесных насаждений, налоговых правонарушений, коррупции.

Основной фигурант – руководитель муниципального образования, является учредителем ряда организаций, деятельность которых связана с лесозаготовкой и экспортом лесоматериалов сосновых пород, в настоящее время находящихся в доверительном управлении у его родственницы.

Установлено, что одна из организаций, находящихся в доверительном управлении родственницы основного фигуранта, экспортировала лесоматериалов сосновых пород на сумму более 2,3 млрд рублей. По результатам финансового расследования материалы направлены в правоохранительные органы.

ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В рамках продолжения работы по декриминализации АПК проведена проверка обоснованности выделения субсидий на возмещение части понесенных капитальных затрат на строительство и модернизацию объектов. В результате выявлены коррупционные риски, риск использования номинальных юридических лиц и наличных денежных средств в схемах легализации.

Проект "Мелиорация"

С учетом актуальности и высокого уровня рисков и угроз, в том числе связанных с природными и техногенными происшествиями, спровоцированными невыполнением берегоукрепительных, противопаводковых работ и мелиоративных мероприятий, Росфинмониторингом во взаимодействии с другими ведомствами проводятся проверочные мероприятия по направлению "Мелиорация".

В ходе данной работы осуществлен мониторинг расходования более 47 млрд рублей, выделенных в рамках соответствующих федеральных целевых программ и национальных проектов. По результатам проверки выявлено, что около 15% этих средств выведено в "теневой" оборот со счетов мелиоводхозов и сельхоз-товаропроизводителей по фиктивным основаниям. Признаки коррупционных проявлений установлены в 36% всех мелиоводхозов.

Для пресечения указанной деятельности Росфинмониторингом в адрес правоохранительных органов направлено более 60 информирований. С использованием материалов Росфинмониторинга возбуждено 14 уголовных дел по ст. 199, ст. 159, ст. 159.2 УК РФ, а также 8 уголовных дел – по ст. 174.1 УК РФ. Наложен арест на денежные средства в размере 20 млн рублей, общая сумма возмещенного ущерба составляет 102 млн рублей.

Кроме того, в 8 субъектах Российской Федерации выявлены признаки незаконного получения бюджетных субсидий на развитие мелиорации сельхоз-товаропроизводителями, подконтрольными должностным лицам регионов.