Путин и Трамп не обсуждали тему новых санкций США в отношении "Северного потока 2" в ходе разговора в четверг — Песков

Президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе состоявшегося накануне телефонного разговора не затрагивали тему новых американских санкций в отношении проекта "Северный поток 2", сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

На просьбу прокомментировать, поднималась ли тема санкций против "Северного потока 2" во время телефонного разговора, Песков сказал: "Вы знаете, что Путин традиционно не является инициатором обсуждения вопроса о каких-либо санкциях в отношении нашей страны, экономических проектов, осуществляемых при нашем участии".

На уточняющий вопрос, поднимал ли Трамп тему "Северного потока 2", Песков ответил отрицательно.

В четверг Сенат США одобрил проект оборонного бюджета США на следующий финансовый год.

"Оборонный бюджет является важнейшей составляющей того, чтобы американцы чувствовали себя уверенно. Он подкрепляет нашу сдерживающую силу в отношении Китая и России. Проект включает пункты о расширении санкций против компаний, вовлеченных в строительство российского трубопровода "Северный поток 2". Эти санкции позволят остановить строительство этого трубопровода и устранить это геополитическое оружие России", — говорится в заявлении, распространенном от имени председателя Сенатской республиканской конференции Джона Баррассо.

Днем ранее проект оборонного бюджета одобрила Палата представителей Конгресса США. Законопроект, в частности, предусматривает ужесточение санкций в отношении газопроводов "Северный поток 2" и "Турецкий поток".

Что касается газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток", то в новом проекте предлагается ужесточить уже существующие санкции. В частности, проект предусматривает санкции за "способствование продаже, аренде или предоставлению" трубоукладочных судов для строительства газопроводов, "предоставление страхования и перестрахования", а также услуг или помещений для "технической модернизации" судов, связанных со строительством газопровода.