ПОД/ФТ / Новости 24 июля

Глава Mastercard в России связывает будущее платежных систем с биометрией

Наиболее вероятным направлением развития платежных систем может стать биометрическое распознавание личности плательщика, которое будет выполнять функцию дополнительной аутентификации, сообщил глава Mastercard в России Алексей Малиновский, слова которого приводит портал "Банки.ру".

Сегодня в России уже практически везде можно пользоваться бесконтактной оплатой, используя телефон, браслет или любое другое устройство, которое содержит в себе чип с функцией NFC (near field communication, "коммуникация ближнего поля"). Однако при этом, по словам Малиновского, с помощью таких устройств, согласно статистике, совершается всего лишь "чуть больше трети всех бесконтактных платежей".

"Это означает, что люди все-таки носят с собой банковские карты, дотрагиваются ими до терминала. Кусок пластика пока остается привычным механизмом, который многим действительно важно держать в руке, чтобы "ощущать" деньги, ставшие безналичными, которые мы видим, как правило, только в виде цифр на счетах. Думаю, что карточки еще какое-то время будут существовать, как и наличные деньги, хотя в нашей повседневной жизни уже спокойно можно обойтись без них", — сказал глава Mastercard в России.

Основным возможным направлением развития платежных систем Малиновский считает биометрическое распознавание — "когда в принципе не надо будет доставать ни карту, ни телефон и системы на кассах будут сразу вас распознавать". Возникающему при этом вопросу защиты от мошенничества Mastercard серьезно уделяет внимание, покупая патенты на самые актуальные и современные разработки и включая в свою экосистему инновационные компании, которые специализируются на биометрии.

"Согласно исследованиям, у каждого из нас есть определенный, скажем так, "почерк". Это наша походка, то, как мы держим телефон, как носим его в кармане, как набираем текст сообщения. Абсолютно уникальный паттерн, у каждого свой. И в магазине будущего, когда ваш телефон на кассе с помощью NFC-протоколов обменивается с терминалом данными, дополнительная аутентификация будет осуществляться благодаря таким алгоритмам. Так мы получим еще одно подтверждение, что это именно ваш телефон, что вы — это вы", — рассказал Малиновский.