Евразийский межправсовет признал урегулированным спор о нарушении НЛМК правил конкуренции в ЕАЭС

Евразийский межправительственный совет признал урегулированным вопрос о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС российскими ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) и ООО "ВИЗ-Сталь" (входит в НЛМК).

Такое решение межправсовет принял на заседании в Минске 17 июля. Текст решения находится в распоряжении агентства "Интерфакс-Казахстан".

Согласно документу, НЛМК и "ВИЗ-Сталь" в своей сбытовой политике учли предложения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), направленные на обеспечение конкуренции.

Коллегия ЕЭК на ближайшем заседании рассмотрит вопрос о прекращении рассмотрения дела.

Как заявила замминистра торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова, слова которой приводятся в сообщении казахстанского министерства, сторонам в рамках этого дела удалось найти компромисс.

"Российские компании обязались поставлять продукцию АО "Кентауский трансформаторный завод" на равных и недискриминационных условиях. В связи с урегулированием данного вопроса мы согласились с необходимостью прекращения дела", - сказала замминистра, комментируя итоги заседания межправсовета.

Министерство напоминает, что ранее ЕЭК на основании заявления АО "Кентауский трансформаторный завод" провела расследование в отношении НЛМК и "ВИЗ-Стали" на предмет нарушения общих правил конкуренции на трансграничном рынке. По результатам расследования Коллегия ЕЭК решила наложить на компании штраф на сумму 217,6 млн рублей. Однако российской стороной на данное решение было наложено "вето".

Как сообщалось ранее, ЕЭК в сентябре 2017 года приняла решение о наложении штрафа на НЛМК и "ВИЗ-Сталь" из-за "злоупотребления доминирующим положением в сегменте электротехнической анизатропной стали, избирательно предоставляя неравные условия покупателям из стран союза [ЕАЭС]". Штраф был наложен на предприятия и двух руководителей. Изначально решение должно было вступить в силу через 30 дней после его официальной публикации. Такое наложение штрафа и последующее судебное разбирательство стали первыми в практике ЕЭК, к компетенции которого относится контроль за соблюдением антимонопольных правил Договора о ЕАЭС на трансграничных рынках.

По информации ЕЭК, с 1 января 2015 года по 30 июня 2016 года НЛМК и "ВИЗ-Сталь" занимали доминирующее положение на рынке электротехнической анизотропной стали марок 3407, 3408, 3409 с долей рынка более 99,9%. "При реализации этих марок стали потребителям Беларуси и Казахстана предприятия применяли дополнительное условие формирования конечной цены - ежемесячно устанавливаемый коэффициент макроэкономического риска, что приводило к повышению отпускной стоимости. Размер этого дискриминирующего коэффициента мог достигать 23% от базовой установленной цены", - отмечали в ЕЭК.

В то же время, по данным источника в НЛМК, комиссией ЕЭК не был доказан сам факт ценовой дискриминации казахских потребителей, которая должна выражаться в негативных последствиях для "Кентауского трансформаторного завода".