Американские санкции против "Северного потока 2" неприемлемы, вызывают обеспокоенность РФ и партнеров — Песков

Санкции США в отношении "Северного потока 2" неприемлемы, противоречат международному праву и вызывают обеспокоенность у России и ее партнеров по проекту, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу.

"И мы, и наши партнеры считаем эти санкции неприемлемыми, мы считаем их противоречащими международному законодательству. Безусловно, если все формулировки, которые до этого озвучивались, будут формализованы, это потребует определенного анализа с тем, чтобы уже выстраивать стратегию, исходя из конечной цели необходимости завершения строительства этого мега-проекта", — сказал Песков журналистам.

По словам Пескова, "санкции в отношении "Северного потока" — это безусловно то, что вызывает нашу обеспокоенность и обеспокоенность наших партнеров по этому международному проекту".

"Давайте не забывать, что речь о международном проекте, в реализации которого принимает участие немалое количество весьма крупных и авторитетных компаний", — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, планирует ли Москва обсудить со своими партнерами по проекту какую-либо совместную реакцию на американские санкции, пресс-секретарь президента сказал: "Безусловно, в рамках совместной компании, которая является оператором этого проекта, постоянно осуществляются контакты российской стороны с европейскими странами, которые имеют отношение к проекту, в первую очередь, Германии".

В то же время он отметил, что ему не известно о подготовке совместного заявления на этот счет участниками проекта.