ТВЭЛ поставляет топливо для блока N1 АЭС "Бушер" в Иране, взаимодействие по другим направлениям приостановлено — компания

АО "ТВЭЛ" поставляет топливо для первого энергоблока АЭС "Бушер" в Иране, взаимодействие по другим направлениям приостановлено.

"Согласно международным обязательствам Российской Федерации и в целях обеспечения безопасной эксплуатации блока N1 АЭС "Бушер", АО "ТВЭЛ" осуществляет поставки свежего ядерного топлива для указанного блока. Эти операции полностью соответствуют решениям СБ ООН и находятся под контролем МАГАТЭ. Взаимодействие с Исламской республикой Иран по другим направлениям в настоящее время не осуществляется", — сообщается на сайте компании.

Ранее в интервью "Интерфаксу" посол Ирана в Москве Казем Джалали заявил, что условий, необходимых для возобновления работы по стабильным изотопам на объекте в Фордо, пока нет. "Данный вопрос находится на повестке работы предстоящего сотрудничества между двумя странами, однако условия, необходимые для начала работы, еще не наступили", — сказал высокопоставленный иранский дипломат.

В декабре 2019 г. ТВЭЛ сообщил, что останавливает работы на объекте Фордо в Иране.

С 2017 г. специалисты ТВЭЛ работали над проектом модификации двух каскадов газовых центрифуг на объекте Фордо для производства стабильных изотопов теллура и ксенона в медицинских целях. Работы велись в соответствии с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) от 14 июля 2015 г., о чем регулярно информировалось Международное агентство по атомной энергии и совместная комиссия СВПД.

"6 ноября 2019 г. в рамках очередного этапа сокращения Ираном своих добровольных обязательств по СВПД на два каскада газовых центрифуг на объекте Фордо, которые находятся в том же зале, что и каскады, подлежащие переналадке на производство стабильных медицинских изотопов, был запущен гексафторид урана. Это делает технологически невозможной дальнейшую реализацию проекта ТВЭЛ по модификации двух каскадов газовых центрифуг на объекте Фордо на производство стабильных медицинских изотопов. Обогащение урана и производство стабильных изотопов не могут вестись в одном помещении, поскольку в воздухе и на оборудовании неизбежно появляются следовые количества урана, несовместимые с применением получаемых изотопов в медицинских целях", — сообщала тогда компания.

Для возобновления этих работ будет необходимо остановить и демонтировать каскады, на которых происходит обогащение урана, и произвести тщательную очистку помещения и оборудования.

"До выполнения этих условий работы по проекту с российской стороны приостановлены. Иранская сторона об этом проинформирована", — сообщал ТВЭЛ.

В январе 2017 г. ТВЭЛ и "Иранская компания передовых технологий" подписали контракт на предпроектные работы, касающиеся модификации двух каскадов газовых центрифуг на предприятии в Фордо для производства стабильных изотопов. Контракт предусматривал подготовку технического задания на модификацию каскадов иранских центрифуг для производства изотопов теллура и ксенона.