ЦБ РФ с начала года выявил 119 тыс. фишинговых сайтов

ЦБ РФ с начала года выявил 119 тыс. фишинговых сайтов, сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на Дальневосточном медиасаммите.

"У нас с января текущего года по вчерашнее число мы выявили совместно с коллегами из финансовых организаций, совместно с гражданами, порядка 119 тыс. сайтов различной фишинговой направленности. Это и подделки под платежные системы, подделки под банки, подделки под страховые компании, это подделки под легальные магазины", — сказал Сычев.

Он отметил, что злоумышленники пытаются предоставить пользователю очень большой выбор сайтов, чтобы заманить человека и совершить мошенничество.

"К сожалению, из этого количества теми методами, которые мы имеем, нам удалось прекратить деятельность около 300 сайтов. Конечно, это мизер по сравнению с тем, что злоумышленники представляют. Если, опять же, посмотреть по аудитории охвата, то в среднем за один день злоумышленники таким образом атакуют порядка 100 тыс. граждан", — рассказал первый замдиректора департамента Банка России.

По его словам, в России у ЦБ нет проблем с прекращением деятельности таких сайтов, а вот с зарубежными сайтами возникают проблемы, но скоро ожидается принятие закона, расширяющего полномочия ЦБ на зарубежные ресурсы.

Сычев сообщил, что количество фишинговых атак на граждан выросло с приходом пандемии. "Причем поводом здесь становились не сам COVID как таковой, а на первом этапе — незнание и, я бы сказал так, невозможность правильно сориентироваться гражданам по тем мерам, которое принимало государство", — сказал Сычев. Он отметил, что как только государство начало широкую кампанию по информированию о получении госуслуг, количество случаев фишинга сократилось.

В октябре 2019 года ЦБ сообщал, что Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года нейтрализовал 9,778 тыс. фишинговых доменов.