ЦБ РФ после подключения системно значимых банков не зафиксировал мошенничеств в Системе быстрых платежей

ЦБ РФ даже после подключения системно значимых банков не зафиксировал мошенничеств в Системе быстрых платежей (СБП), сообщил первый замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на Дальневосточном медиасаммите.

"Мы не фиксировали, хотя за этим мы следим очень внимательно. Могу сказать точно: с момента, когда практически все системно значимые банки начали работать в Системе быстрых платежей и до этого момента мы не фиксировали никаких проблем, связанных с хищением денежных средств, с остановкой платежей, с перенаправлением каких-то платежей куда-то не туда", — сказал Сычев.

По его словам, регулятор не просто отслеживает ситуацию, но и постоянно модифицирует и совершенствует меры безопасности для операций в СБП, потому что "злоумышленники на той стороне тоже не сидят просто так".

По закону все системно значимые банки должны были подключиться к СБП в октябре 2019 года. Это требование выполнили все кредитные организации, кроме Сбербанка, который получил штраф и предписание ЦБ и подключился к сервису в мае 2020 года.

Система быстрых платежей была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля того же года. СБП позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В 2020 году ЦБ планирует внедрить в систему функции оплаты налоговых и других государственных платежей, ЖКУ. Также уже запущены переводы от юрлиц физлицам, в будущем эту практику планируется распространить на выплаты зарплат через СБП.