ЦБ РФ отмечает почти двукратный рост выявленных нелегальных форекс-дилеров в I полугодии из-за режима самоизоляции

Банк России в первом полугодии 2020 года выявил в России 77 финансовых пирамид, их количество немногим снизилось по сравнению с показателем января-июня 2019 года. Однако, в период самоизоляции повысили свою активность нелегальные форекс-дилеры: число выявленных регулятором таких организаций выросло почти вдвое, до 134 против 81 в первом полугодии прошлого года.

"У нас в первом полугодии 2020 года было зафиксировано 77 субъектов с признаками финансовых пирамид — это немногим меньше, чем в первом полугодии 2019 года", — сказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях в ходе "Дальневосточного медиасаммита".

Снижение количества выявленных финансовых пирамид связано с тем, что многие финансовые пирамиды, которые действовали ранее, работали офлайн: то есть их продвижение осуществлялось контактным способом — при личных встречах с клиентами. Из-за режима самоизоляции, которые пришелся на второй квартал этого года, массовые собрания были запрещены, поэтому мошенники были вынуждены перейти в онлайн.

Поэтому почти половина выявленных финансовых пирамид — это интернет-проекты, которые действуют дистанционным способом. "И большинство из этих проектов — это как раз те интернет-проекты, которые действуют из-за рубежа и сайты которых расположены за рубежом. И деньги они просят переводить на те счета и карточки, которые открыты в большей степени за рубежом", — пояснил Лях.

Из-за перехода в онлайн выросла активность нелегальных форекс-дилеров. Если в первом квартале 2020 года было выявлено 53 таких организации, то по итогам всего полугодия — 134.

"У нас, действительно, есть такой значительный скачок тех нелегалов, которые стали использовать интернет для продажи своих нелегальных услуг — это, прежде всего, нелегальные форекс-дилеры. Если в первом полугодии 2019 года у нас был выявлен 81 нелегальный форекс-дилер, то уже в первом полугодии 2020 года их было 134. Такой значительный рост: не в два раза, конечно, но, тем не менее, это значительный рост", — отметил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ.

Лях также сообщил, что в первом полугодии 2020 года сохранилось количество выявленных "черных" кредиторов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 186. "Мне кажется, что это временное явление. Как только будут сниматься ограничения, количество нелегальных кредиторов будет расти", — сказал он.