Суд 17 августа начнет рассмотрение иска Газпрома к ФАС о предписании по 96-миллиардной закупке труб

Арбитражный суд города Москвы принял к производству иск ООО "Газпром инвест" к ФАС и назначил на 17 августа предварительное судебное разбирательство по делу, сообщается в материалах суда.

"Газпром инвест" подал иск к ФАСу 15 июля. Третьи лица — ПАО "Газпром" и Александр Кулаков (автор жалобы на закупку).

"Газпром" провел закупку 1,279 млн тонн труб большого диаметра на сумму 95,503 млрд рублей. Закупка проведена в форме конкурентного отбора, когда объемы могут достаться всем участникам, но с различной долей (в зависимости от оценки предложения). Претендент с лучшей заявкой получает 35% от общего объёма поставки по каждому объекту; второе место — 25% от общего объёма поставки по каждому объекту; третье и четвертое место по 15% и пятое место — 10% от объемов. "Выксунский металлургический завод" "Объединённой металлургической компании" стал основным победителем закупки, гарантировав себе 35% от закупаемых объемов. Второе место в отборе занял "Ижорский трубный завод" "Северстали" (ему полагается 25% закупки), затем выстроились ПАО "ЧТПЗ" и ПАО "ТМК" (им достается по 15%), а также "Загорский трубный завод" (10%).

По итогам рассмотрения жалобы Кулакова ФАС признала обоснованными претензии к праву заказчика не заключать договор по результатам проведения закупки. Также ФАС решила, что "Газпром инвест" ненадлежащим образом установил порядок оценки заявок по критерию "Опыт участника", "Статус участника", "Производственные мощности предприятия в 2021 году", "Производственные мощности предприятия в 2022 году". Установлены противоречивые сведения о сроках поставки товара по предмету закупки. Установлено неправомерное требование к участникам закупки о подтверждении права поставки товара по предмету закупки.

Федеральная служба предписала не учитывать пункт о праве заказчика не заключать контракты или заключать их не на всю сумму. "Исходя из принципа эффективного расходования денежных средств Заказчик (Организатор) может завершить процедуру конкурентного отбора полностью или в части отдельных лотов без заключения договора", — так он сформулирован в документации. Также ФАС обязал "Газпром" привести в соответствие пункт 3.1 проекта договора в части сроков поставки товара.