США заплатят до $2 млн за информацию о взломавших систему раскрытия SEC украинских хакерах

Госдеп США объявил о награде до $2 млн за информацию, которая позволит арестовать или задержать граждан Украины Артема Радченко и Александра Еременко, говорится в заявлении ведомства.

При этом вознаграждение до $1 млн полагается за каждого из разыскиваемых. Они разыскиваются "за участие в транснациональной организованной преступности, в частности в киберпреступности".

В заявлении Госдепа говорится, что по итогам расследования Секретной службы США в январе 2020 года Радченко и Еременко были предъявлены обвинения в мошенничестве по 16 пунктам, в частности, мошенничество с ценными бумагами, мошенничество с использованием компьютера и др.

В обвинительном заключении говорится, что Радченко и Еременко взломали систему раскрытия информации EDGAR Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США и похитили тысячи конфиденциальных файлов, которые затем были проданы с целью получения прибыли.

В SEC утверждают, что хакеры использовали различные шаги для сокрытия мошенничества — в частности, использовали офшорные организации и номинальные счета.