Prosperity попросил британского регулятора расследовать действия ЮГК и ряда других акционеров Petropavlovsk

Prosperity Capital Management, контролирующий порядка 20% акций золотодобытчика Petropavlovsk, обратился к британской Комиссии по слияниям и поглощениям с просьбой расследовать на предмет возможного нарушения правил M&A-сделок действия "Южуралзолота" (ЮГК), Everest и ряда других акционеров Petropavlovsk.

Как говорится в сообщении Prosperity, по его мнению, указанные акционеры представляют так называемую группу сговора, вместе они владеют свыше 30% золотодобытчика и пытаются получить контроль над советом директоров и менеджментом Petropavlovsk.

Prosperity решил обратиться к регулятору в контексте предстоящего внеочередного собрания акционеров Petropavlovsk, на голосование которого Everest вынесла назначение дополнительных членов совета директоров Petropavlovsk и отстранение директоров, которые могут быть выдвинуты другими акционерами, а также решения ЮГК конвертировать свои облигации Petropavlovsk в акции. По подсчетам, в результате конвертации доля ЮГК, и без того крупнейшего акционера Petropavlovsk, может врасти примерно с 22% до почти 27%.

Prosperity считает, что действия группы сговора создают риск для акционеров Petropavlovsk, поскольку речь идет фактически о попытке завладеть компанией без выставления официальной оферты или уплаты премии за контроль, а также о риске для премиального листинга Petropavlovsk.

Сам Petropavlovsk ранее также обратился к Комиссии по поглощениям. Золотодобытчик с конца июня пребывает в состоянии корпоративного конфликта. Разногласия вскрылись на годовом собрании, когда основатель компании Павел Масловский и еще несколько директоров не прошли в совет. Petropavlovsk заподозрил, что результаты голосования были "срежиссированы" компанией "Южуралзолото", которую контролирует семья депутата заксобрания Челябинской области Константина Струкова, а также Николаем Люстигером, экс-советником губернатора Челябинской области, который в течение последних двух лет представлял объединенные интересы фирм Everest и Slevin (вместе владеют около 12% Petropavlovsk).

Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, по итогам первого квартала замыкает первую тройку российских золотодобытчиков.