Количество мошеннических звонков от якобы представителей финорганизаций во время пандемии выросло в РФ на 300% — ЦБ

Количество звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками финансовых организаций, выросло с марта по май 2020 года на 300% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев на Дальневосточном Медиасаммите.

"Если сравнивать два периода, за 2019 и 2020 год, то совершенно точно за 2020 год в период пандемии, соответственно, март-май месяц, количество телефонных звонков от якобы представителей финансовых организаций увеличилось порядка на 300%. Это безумное количество звонков, и это понятно, с чем это связано", — сказал Сычев.

По его словам, эта тенденция обусловлена тем, что люди, находящиеся в изоляции, не имеют возможности обратиться непосредственно в офис финансовых организаций. "Естественно, это усложняет коммуникацию с финансовыми организациями и упрощает коммуникацию со злоумышленниками", — пояснил первый замглавы департамента ЦБ.

"Несмотря на это, мы можем говорить о том, что количество денег, которое злоумышленники все-таки смогли получить (не выросло — ред.), в сравнении опять же с предыдущим периодом роста не последовало". То есть действительно потери были, к сожалению, действительно злоумышленники активно осуществляли операции без согласия владельцев средств. И таких операций за период пандемии было порядка 160 тыс., сумма этих операций составила порядка 1,5 млрд рублей", — сообщил Сычев.