ПОД/ФТ / Новости 23 июля

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 22.07.20

  • ФАС разрешила ГК "Рост" купить белгородские "Теплицы Белогорья"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России дала согласие компании ООО "Овощи Дальнего Востока"" (входит в ГК "Рост") на совершение сделки по приобретению доли в размере 100% в уставном капитале ООО "СХП "Теплицы Белогорья" (Белгород), сообщается на сайте ведомства.

В компании "Теплицы Белогорья" ситуацию пока не комментируют.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "СХП "Теплицы Белогорья" зарегистрировано в 2011 году в Белгородской области. Занимается выращиванием овощей. Компания принадлежит физлицам, основная доля владения (75%) у семьи предпринимателей Тарасовых. Доли владельцев обременены залогом, залогодержатель - Сбербанк.

Согласно финансовой отчетности за 2019 год, выручка компании составила 565,9 млн рублей (снижение на 10%), чистый убыток вырос на 31%, до 463 млн рублей.

ООО "Овощи Дальнего Востока" зарегистрировано в 2019 году в Хабаровском крае, входит в ГК "Рост". Основной вид деятельности - выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.

ГК "Рост" - крупный игрок на рынке овощей защищенного грунта России, объединяет управляющую компанию, торговый дом, 4 действующих тепличных комплекса (ООО "Луховицкие овощи" в Московской области, ООО "ТК Журиничи" в Брянской области, ООО "Донская усадьба" в Ростовской области, ООО "ТК ТюменьАгро" в Тюменской области) и два строящихся (в Нижегородской области и ООО "ТК Мичуринский" в Тамбовской области), а также логистический центр в Подмосковье.

  • Гендиректором офиса PDVSA в Москве стал венесуэльский дипломат

Генеральным директором российской "дочки" венесуэльской госкомпании PDVSA ("ПДВСА Русиа") стал Хоглис Хесус Мартинес Нуньес, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс".

Мартинес Нуньес возглавил "ПДВСА Русиа" с 20 июля. Ранее он упоминался в должности министра-советника посольства Венесуэлы в РФ. По информации "Интерфакса", на дипломатической службе он курировал, в том числе, вопросы взаимодействия двух стран в нефтегазовой сфере.

В 2019 году власти Венесуэлы решили перевести европейский офис PDVSA из Лиссабона в Москву, после того как США ввели санкции против нефтяной компании. ООО "ПДВСА Русиа" было зарегистрировано в августе прошлого года. Почти год с момента регистрации ООО возглавлял Андрей Гришаев, по совместительству генеральный директор компании "Альтхаус" (специализируется на оказании консалтинговых услуг для бизнеса).

Изначально офис компании располагался в бизнес-центре на Арбате, но в ноябре 2019 года она переехала в бизнес-центр Summit на Тверской.

Совладельцами "ПДВСА Русиа" являются акционерное общество "ПДВ Евро-Азия, С.А." (Венесуэла) с долей 98% и акционерное общество "ПДВСА Куба, С.А." (Куба) с 2%.

  • Акционеры "Ленты" избрали совет директоров в прежнем составе

Акционеры ритейлера "Лента" (Lenta Ltd) по итогам годового собрания переизбрали совет директоров в прежнем составе, следует из материалов компании.

В частности, в совет были переизбраны гендиректор и владелец "Севергрупп" Алексей Мордашов, ее финансовый директор Алексей Куличенко, начальник управления корпоративного контроля Роман Васильков, директор по корпоративному развитию и стратегии Томас Корганас. "Севергрупп" - основной акционер "Ленты".

Кроме того, в совет снова вошли Майкл Линч-Белл (работал в EY), Стив Джонсон (выходец из Asda) и Юлия Соловьева (региональный директор по бизнес-операциям на развивающихся рынках Google), у которых в прежнем совете был статус независимых, а также гендиректор "Ленты" Герман Тинга и финансовый директор Руд Педерсен.

"Лента" - крупнейшая сеть гипермаркетов и четвертый по выручке ритейлер в России. На конец марта под управлением компании было 380 магазинов, в том числе 249 гипермаркетов и 131 супермаркет. В I квартале выручка "Ленты" выросла на 7%, до 106 млрд рублей.

Весной 2019 года у "Ленты" сменились акционеры: основным владельцем ритейлера с долей 77,99% акций стала "Севергрупп" Алексея Мордашова.

Как сообщалось, сразу после годового собрания акционеры "Ленты" проведут внеочередное собрание, на котором рассмотрят вопрос смены юрисдикции компании с Кипра на РФ.

Если это решение будет одобрено, "Лента" перерегистрируется в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский (Калининградская область). Ее головная структура будет называться Lenta IPJSC - международная компания публичное акционерное общество, МКПАО (сейчас - Lenta PLC).

Ранее в этом году "Лента" завершила процесс смены юрисдикции с Британских Виргинских Островов на Кипр. Решение об этом акционеры ритейлера утвердили в октябре 2019 года. Кроме того, в августе совет директоров "Ленты" принял решение об открытии представительства в России (в Петербурге) для "продвижения интересов компании в стране".

  • Состав СД НМТП по итогам годового собрания акционеров не изменился

Состав совета директоров ПАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) по итогам годового собрания акционеров не претерпел изменений, следует из сообщения компании.

В новый состав вновь избран руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом (Росимущество) РФ Вадим Яковенко.

Свои места в совете директоров сохранили первый вице-президент "Транснефти" Максим Гришанин, три вице-президента трубопроводной монополии Сергей Андронов, Рашид Шарипов и Вячеслав Скворцов, а также гендиректор НМТП Сергей Киреев.

В составе совета директоров компании шесть выбираемых членов и один назначаемый государством на правах владельца "золотой акции". Всего в совете директоров НМТП 5 мест у представителей "Транснефти" и 1 - у представителя государства. На правах владельца "золотой акции" в совет входит замглавы министерства транспорта РФ Юрий Цветков.

"Новороссийский морской торговый порт" - одна из крупнейших стивидорных групп РФ. Активы холдинга расположены в Новороссийске (Краснодарский край), Приморске (Ленинградская область) и Балтийске (Калининградская область). Крупнейшим акционером НМТП является "Транснефть"- она контролирует 62% акций, государство владеет 20% акций ПАО "НМТП".