Илон Маск получил право на выплату еще $2,1 млрд вознаграждения от Tesla

Глава компании Tesla Илон Маск получил право на очередную часть вознаграждения от своей компании после того, как средняя рыночная капитализация Tesla за полугодие впервые превысила $150 млрд, сообщила газета "Коммерсант".

Маск имеет право выкупить 1,69 млн акций Tesla по цене $350,02 за одну акцию. Поскольку это в 4 раза меньше их нынешней стоимости, при продаже этих акций он мог бы заработать $2,1 млрд.

В соответствии с условиями соглашения, подписанного Илоном Маском и акционерами Tesla весной 2018 года, гендиректор компании не получает фиксированной зарплаты и бонусов, а его вознаграждение с тех пор привязано к показателям компании.

Как только ее показатели выполняют одно из требований соглашения, Илон Маск получает право на выкуп очередного однопроцентного пакета акций Tesla по льготной цене. До вступления соглашения в силу господин Маск владел 20% акций Tesla.

Первое условие было выполнено в мае, когда капитализация Tesla впервые достигла $100 млрд. И тогда Илон Маск получил свой 1% акций. Теперь капитализация Tesla выросла еще на $50 млрд, и господину Маску опять положен 1% акций.

Среди других показателей, за которые он может получить очередное вознаграждение, также рост выручки, которая должна достичь уровня $175 млрд, и EBITDA, которая должна вырасти до $14 млрд.