США закрыли консульство КНР для защиты американской интеллектуальной собственности — Госдеп

Решение о закрытии китайского консульства в Хьюстоне принято, чтобы обеспечить защиту американской интеллектуальной собственности, заявила официальный представитель госдепа США Морган Ортагус.

"Решение принято для защиты американской интеллектуальной собственности и личной информации американцев", — приводит CNN ее слова.

По словам Ортагус, согласно Венской конвенции, дипломаты должны "соблюдать законы и регламент принимающих их стран" и "обязаны не вмешиваться во внутренние дела этого государства".

"США точно так же не потерпят нарушения со стороны КНР нашего суверенитета и запугивания нашего народа, как это было с несправедливой торговой практикой, кражей американских рабочих мест...", — добавила представитель госдепа.

Как сообщалось, власти США в среду распорядились закрыть консульство Китая в Хьюстоне (штат Техас). Пекин пригрозил ответить на эти действия американской стороны.

Днем ранее министерство юстиции США предъявило обвинения в краже коммерческих секретов и мошенничеству двум гражданам КНР, которые, по версии следствия, пытались получить доступ к компьютерным сетям американских компаний, работающих над вакциной от коронавируса

Согласно обнародованному 21 июля заключению федеральных прокуроров США, хакеры, которые выкрали в общей сложности конфиденциальных сведений на сумму в сотни миллионов долларов, добывали, в том числе, информацию, которая могла бы представлять ценность для правительства КНР.

Отношения между США и Китаем в 2020 году значительно ухудшились из-за целого ряда разногласий. На прошлой неделе генпрокурор США Уильям Барр выступил с утверждением, что Пекин ведет "экономический блицкриг" с целью сменить США в качестве ведущей державы планеты и насадить свою политическую идеологию по всему миру.

Между тем, президент США Дональд Трамп ранее в июле сообщил, что подписал закон "Об автономии Гонконга", предусматривающий санкции против китайских официальных лиц, "ограничивших свободы" этого автономного района КНР.

В свою очередь Пекин до этого объявил о мерах в отношении трех американских законодателей и посла США по религиозным свободам в ответ на введение Вашингтоном санкций против китайских чиновников из Синьцзян-Уйгурского автономного района. По данным китайского МИД, санкции будут применены к сенаторам Марко Рубио, Тэду Крузу, и конгрессмену Крису Смиту, а также к послу США по религиозным свободам Сэму Браунбэку.

Однако в Пекине заявляли, что Китай будет придерживаться условий заключенной в январе первой фазы торгового соглашения с США, хотя и даст ответ на давление со стороны Вашингтона.