Совет ЕС примет санкции за кибератаки, под них могут подпасть россияне, сообщают в Брюсселе

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) согласовал в среду ответные меры Евросоюза в связи с кибератаками, затрагивающими европейские интересы, сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в институтах ЕС.

"Послы согласились, что будет запущена письменная процедура для решения по этому вопросу, которую предполагается завершить на следующей неделе. Но содержание этого предложения до решения Совета ЕС мы не раскрываем", — сказал собеседник агентства.

На вопрос, есть ли представители России среди объектов готовящихся санкций, он ответил, что "это как раз и относится к содержанию предложения".

Ранее корреспондент "Свободной Европы" в Брюсселе Рикард Йозвяк сообщил в Twitter, что, по его данным, Coreper дал "зеленый свет" на меры "по замораживанию активов против российской военной разведки ГРУ и разведслужб Китая и Северной Кореи в связи с кибератаками".

"Также будут введены запрет на выдачу виз и замораживание активов для 6 должностных лиц из России и Китая", — отметил Йозвяк.

В конце мая представитель МИД Германии сообщила, что Берлин обратится к европейским структурам с просьбой наложить санкции на россиян, которые ответственны за кибератаку на бундестаг. Атака была совершена в 2015 году.

13 июля официальный представитель МИД ФРГ Райнер Бройль, отвечая на вопрос "Интерфакса", сообщил, что решение в Брюсселе пока не принято. По его словам, это новый санкционный режим, который ФРГ пытается задействовать впервые.