Росфинмониторинг рассказал о рисках в сфере противодействия коррупции

Росфинмониторинг в своем ежегодном отчете за 2019 год рассказал о рисках в сфере противодействия коррупции.

Ведомство на постоянной основе проводит мероприятия, направленные на противодействие легализации преступных доходов, полученных в результате совершения преступлений коррупционной направленности.

Также ведется работа для минимизации рисков, связанных с получением должностными лицами взяток за лоббирование интересов недобросовестных поставщиков и подрядчиков, со злоупотреблениями служебным положением для заключения госконтрактов. 

В рамках проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в 2019 году ведомство активно взаимодействовало с кредитными организациями и подразделениями финансовой разведки других стран.

Среди выявленных нарушений:

  • участие в коммерческой деятельности;
  • недостоверное декларирование доходов и имущества;
  • отсутствие обоснования крупных сделок и финансовых операций и информации о законности происхождения денежных средств.

Пример

Из иностранного подразделения финансовой разведки получена информация об активах депутата городской Думы и его супруги на территории страны (счета, отели, компания), которые он не задекларировал. По результатам проверочных мероприятий Генеральной прокуратурой РФ вынесено представление с требованием о досрочном прекращении полномочий депутата в связи с допущенными им нарушениями законодательства о противодействии коррупции. Полномочия депутата прекращены.

Всего в 2019 году с использованием материалов Росфинмониторинга было возбуждено и расследовано более 80 уголовных дел. В результате пресечена преступная деятельность 4 глав субъектов, 13 заместителей губернаторов, 22 лиц из числа руководства территориальных органов исполнительной власти субъектов, 40 глав муниципальных образований.

Аналитические материалы, переданные в правоохранительные органы, способствовали отстранению от должности, аресту и осуждению ряда высокопоставленных государственных служащих и сотрудников государственных компаний.

Источник: fedsfm.ru