Конгрессмен США подготовил санкции против хакеров за попытку украсть данные о вакцине

Лидер республиканского меньшинства в палате представителей США Кевин Маккарти подготовил законопроект о санкциях за хакерские атаки с целью украсть американские исследования вакцины от коронавируса, сообщил Forbes.

В тексте законопроекта отмечается, что в случае его принятия президент США получит право вводить санкции против иностранцев, которые напрямую или косвенно связаны с действиями, представляющими угрозу национальной безопасности США, системе здравоохранения, экономике или финансовой стабильности.

Ограничения предполагаются и в отношении лиц, которые финансово поддерживают подобную активность или спонсируют ее — деньгами, материалами или технически.

Маккарти предлагает три основных наказания. Во-первых, это заморозка недвижимости подсанкционных лиц на территории США, блокировка в том числе сделок с жильем. Во-вторых, Маккарти предлагает отказывать в выдаче виз и других документов, разрешающих въезд на территорию США, а если они уже выданы — аннулировать документы.

Закон обязывает госсекретаря США подготовить отчет перед конгрессом, в котором требуется изложить степень известной властям иностранной киберактивности против США и насколько она соответствует необходимости введения санкций. На это госсекретарю дается 180 дней после вступления закона в силу.