ПОД/ФТ / Новости 22 июля

Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 21.07.20

ПОД/ФТ, Новости: Изменения в руководстве и структуре собственности компаний: 21.07.20
Фото: Shutterstock
  • Один из двух CEO Carlyle покидает инвесткомпанию

Американская инвестиционная компания Carlyle Group Inc. во вторник объявила об уходе в отставку одного и двух главных исполнительных директоров Гленна Янгкина.

Таким образом, Кьюсонг Ли останется единоличным главой одной из крупнейших инвестфирм мира.

Они были назначены со-директорами одновременно 1 января 2018 года и сменили на этом посту основателей Carlyle Дэвида Рубинштейна и Уильяма Конвея, отмечает The Wall Street Journal.

Янгкин покинет Carlyle в конце сентября, чтобы сосредоточиться, по его словам, на государственной службе. Он проработал в инвестфирме в целом 25 лет.

Объем активов под управлением Carlyle составляет сейчас $217 млрд против $195 млрд в начале 2018 года. Котировки акций инвестфирмы за это время выросли примерно на 22%.

Между тем негативное влияние пандемии COVID-19 на стоимость инвестпортфеля стало причиной того, что первый квартал текущего года Carlyle завершила с убытком.

Цена акций Carlyle растет в ходе торгов во вторник на 2,6%. С начала года капитализация компании сократилась более чем на 7% и составляет около $10,1 млрд.

  • Зампред правления Газпрома Маркелов вновь возглавил совет директоров ТГК-1

Совет директоров ПАО "ТГК-1" вновь избрал своим председателем заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Виталия Маркелова, говорится в сообщении ТГК-1.

Соответствующее решение совет директоров принял на заседании 20 июля.

На годовом собрании в июне текущего года акционеры ТГК-1 утвердили новый состав совета директоров, в котором 10 из 11 человек входили в прежний состав совета. Новым членом совета стал управляющий директор ПАО "ТГК-1" Вадим Ведерчик, который сменил в совете первого заместителя начальника департамента "Газпрома" Андрея Дмитриева.

Свои места сохранили зампред правления "Газпрома" Маркелов, начальник департамента "Газпрома" Александр Иванников, начальник управления "Газпрома" Денис Федоров, первый заместитель генерального директора ООО "Газпром энергохолдинг" Павел Шацкий, советник предправления Газпромбанка Андрей Хорев, член правления, начальник департамента "Газпрома" Геннадий Сухов.

В совете также остались вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности - главный инженер ПАО "Фортум" Парвиз Абдушукуров, вице-президент по стратегии, слияниям и поглощениям "Фортума" Дмитрий Боровиков, вице-президент по финансам "Фортума" Марио Дитмар Мацидовски, исполнительный вице-президент, член правления финского концерна Fortum, генеральный директор "Фортума" Александр Чуваев.

Как сообщалось ранее, Маркелов был избран председателем совета директоров ПАО "ТГК-1" в октябре 2019 года. До него совет директоров ТГК-1 возглавлял генеральный директор ООО "Русхимальянс" Кирилл Селезнев.

ТГК-1 объединяет 52 электростанции в Санкт-Петербурге, Карелии, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ТГК-1- 6,9 ГВт, тепловая - 13,5 тыс. Гкал.ч. Основные акционеры: ООО "Газпром энергохолдинг" (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).

  • Михаил Маргелов покинул пост вице-президента Транснефти

Михаил Маргелов покинул пост вице-президента "Транснефти", сообщается на сайте компании.

Пока он еще входит в правление компании. Для смены правления необходимо решение совета директоров.

Маргелов работал в "Транснефти" с 2014 года, с 2011 по 2014 годы был специальным представителем президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, в 2008 году был назначен специальным представителем президента РФ по Судану, в 2003 году избран вице-председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от России, в ноябре 2001 года избран председателем комитета Совета Федерации по международным делам.

  • Основанная "Россиумом" и "Регионом" структура создала собственную лизинговую компанию, ее возглавил Заглядин из "Каркаде"

Учрежденная концерном "Россиум" и ГК "Регион" холдинговая компания "Эволюция" создала одноименную лизинговую компанию, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

Лизинговую компанию "Эволюция", зарегистрированную на этой неделе, возглавил бывший генеральный директор "Каркаде" Олег Заглядин. Уставный капитал компании - 300 млн рублей.

ХК "Эволюция" создана в ноябре 2018 года "Россиумом" и "Регионом". Им принадлежало по 19% компании, 62% было у "Логоса" (его основной владелец - Сергей Воробьев, 1% принадлежит выходцу из ИК "Регион" Александру Бадареу).

В группе "Регион" есть "Регион лизинг", а также "Регион групп лизинг" (бывшая "МКБ-лизинг"), выкупленная у Московского кредитного банка в июле 2018 года. Ранее группа прорабатывала вопрос объединения этих двух активов.

Предполагается, что лизинговая компания "Эволюция" будет работать самостоятельно. "Холдинговая компания "Эволюция" не имеет отношения к объединению активов "Региона" и "Россиума". Созданная ею лизинговая компания не планируется к объединению с "Регион лизингом", а будет работать самостоятельно", - сообщил "Интерфаксу" представитель "Россиума".

Как сообщалось, "Регион" и "Россиум" в июне 2019 года сообщили о договоренности оценить активы с целью возможного объединения.

  • Основной владелец ЧТПЗ войдёт в капитал ЗТЗ в рамках создания совместной промышленной группы

Группа ЧТПЗ (флагманские активы "Челябинский трубопрокатный завод" и "Первоуральский новотрубный завод") и "Загорский трубный завод" договорились о создании промышленной группы для обеспечения предприятий ТЭК трубной и сопутствующей продукцией, сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ЧТПЗ Татьяна Черепанова.

"На первом этапе сделки предполагается, что основной акционер ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" Андрей Комаров совместно с партнерами войдет в капитал АО "ЗТЗ" в доле 50%", - сказал советник председателя совета директоров, мажоритарного акционера ЧТПЗ Сергей Лебедев, слова которого приводит пресс-служба. Партнеры не раскрываются, при этом доля Комарова, как ожидается, составит не менее 25% на этом этапе.

Согласно достигнутым сторонами договоренностям, после вхождения Комарова и партнеров в капитал ЗТЗ, гендиректором Загорского завода останется его совладелец Денис Сафин.

Следующим этапом сделки станет консолидация всех промышленных активов сторон. Сроки завершения первого этапа и дальнейшей консолидации в компании пока не разглашают.

Для определения ценовых параметров и верификации финансовых моделей стороны привлекут аудиторскую компанию из состава "большой четверки". В настоящее время созданы рабочие группы с участием обеих сторон по финансово-экономическим, юридическим, техническим и коммерческим вопросам в целях выработки мероприятий, необходимых для реализации достигнутой между акционерами договоренности.

Число партнеров в новой промышленной группе может быть увеличено - в нее также может войти "крупная финансовая структура", рассказали "Интерфаксу" источники, близкие к сделке. В ЧТПЗ и ЗТЗ от официальных комментариев отказались.

Ежегодный синергетический эффект за счет объединения усилий в области закупок, логистики и продаж превысит 7,5 млрд рублей, заявил "Интерфаксу" директор по стратегии ПАО "ЧТПЗ" Дмитрий Бурлай.

"Создание промышленно-финансовой группы соответствует стратегическим планам развития предприятий и повышает операционную эффективность, что важно в условиях возрастающей конкуренции, - отметил он. - Объединённые усилия будут направлены на концентрацию инвестиционных ресурсов с целью развития приоритетных продуктовых направлений с привлечением оптимальных по стоимости финансовых ресурсов, повышение научно-технического потенциала для развития потребительских характеристик продукции и развитие экспортного потенциала".

"Мы длительное время изучали вопрос по созданию совместной группы и пришли к выводу, что наибольший эффект обе компании получат именно от такой конфигурации. В самое ближайшее время рабочие группы обеих компаний приступят к плану по синхронизации деятельности, и начнется непосредственный процесс консолидации активов", - привела пресс-служба ЗТЗ слова управляющего директора завода Андрея Лясковского.

Новая группа, образованная в результате объединения ЧТПЗ и ЗТЗ, может занять более трети внутреннего рынка в сегменте труб большого диаметра уже по итогам 2020 года при прогнозе объемов российского рынка в размере 1 млн 867тыс. тонн ТБД.

Согласно оценкам группы ЧТПЗ спрос на рынке ТБД в 2021 году будет на уровне 2,23 млн тонн, в 2022 году - 2,46 млн тонн.

До июля Загорский завод вел переговоры с "Металлоинвестом" о сотрудничестве на базе "Уральской стали" (входит в "Металлоинвест"). Однако в начале этого месяца компании заявили, что отказались от партнерства "после глубокой проработки и анализа рыночной конъюнктуры". ЗТЗ рассматривал "Уральскую сталь" как площадку для нового проекта - производства бесшовных труб нефтяного сортамента (OCTG), потенциальная сделка была анонсирована в конце января этого года. Как сообщалось, в конце прошлого года ЗТЗ объявил о совместном с ВТБ проекте по выпуску OCTG мощностью 400-450 тыс. тонн в рамках диверсификации бизнеса.

На данный момент на российском трубном рынке 5 основных игроков - ЧТПЗ, ЗТЗ (сооснователю и партнеру адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Николаю Егорову принадлежит 25%, еще 74,99% - у Steel Pipe East Ltd., владельцем которой является Белла Мухина), "Трубная металлургическая компания" Дмитрия Пумпянского, "Объединенная металлургическая компания" Анатолия Седых и "Ижорский трубный завод" "Северстали" Алексея Мордашова.

Рынок давно обсуждает различные варианты консолидации российской трубной отрасли. О том, что объединение не помешает отрасли, ранее заявляли и гендиректор ЗТЗ Денис Сафин, и вице-президент ТМК Владимир Шматович.

В начале июля сразу несколько источников на рынке рассказывали "Интерфаксу", что основным участником возможной M&A-сделки может стать группа ЧТПЗ, которая в начале мая по сути отказалась от планов IPO, констатировав "негативные события последних месяцев на международных рынках капитала". Главными претендентами на актив тогда называли наряду с ЗТЗ "Трубную металлургическую компанию".

"На рынке ТБД уже давно наблюдается переизбыток мощностей, и консолидация в отрасли могла бы снизить конкуренцию и положительно сказаться на ценах", - говорил ранее Андрей Лобазов из "Атона".

"Это вполне логичная сделка, - отмечает аналитик Raiffeisеnbank Ирина Ализаровская - ЗТЗ, которому, как правило, достается основной объем заказов, не хватает мощностей, а также собственного производства трубной заготовки, которое есть у ЧТПЗ. А для ЧТПЗ, в условиях роста конкуренции на трубном рынке и снижения потребления труб, прежде всего, ТБД, эта консолидация дает шанс выиграть в конкурентной борьбе".

"Загорский трубный завод давно говорил, что хочет расширять продуктовую линейку. Они стартовали феерически быстро с трубами большого диаметра. И явно у них есть заказы, есть отношения с существующими игроками, - сказал "Интерфаксу" глава аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко. - Кроме того, они хотели строить завод по производству бесшовных труб. Но, учитывая гигантский потенциальный профицит на этом рынке, конечно же, поглощение или слияние с существующим игроком имело бы больше смысла, нежели строительство нового завода, который обострит и без того высокую конкуренцию на рынке".

Пока в Федеральную антимонопольную службу ходатайства от ЧТПЗ или ЗТЗ не поступало, сообщили агентству ведомстве, отметив, что в законе "О защите конкуренции" установлены критерии сделок, которые подпадают под требования о получении предварительного согласования ФАС России, и "исходя из имеющейся практики, вероятно, что консолидация двух металлургических холдингов потребует предварительного согласования".

По оценкам отраслевых компаний, существующие сейчас мощности по бесшовным трубам (их производят ТМК и ЧТПЗ), как и ТБД на российском рынке, с избытком закрывают его потребности: они оцениваются в 4,1 млн тонн, а с учетом плана по вводу бесшовного стана ОМК в 2021 году превысят 4,5 млн тонн. При этом емкость российского рынка бесшовных труб в 2019 году составила 2,9-3 млн тонн и в ближайшие годы будет оставаться примерно на этом же уровне.

Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: ПАО "Челябинский трубопрокатный завод", АО "Первоуральский новотрубный завод", компанию по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА", металлоторговое подразделение ЗАО "ТД "Уралтрубосталь"; предприятия по производству магистрального оборудования: ООО "Этерно", ЗАО "Соединительные отводы трубопроводов", MSA a.s. (Чехия); нефтесервисный дивизион "Римера". Основные акционеры ЧТПЗ - Андрей Комаров (контролирует напрямую 77,26%, еще 9,3% - через Bounceward Ltd, Британские Виргинские острова) и Павел Федоров (10,67%), free float - 2,8%.

Чистая прибыль группы по МСФО в 2019 году составила 9,96 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA - 31,83 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA достигла 16,6%. Выручка от реализации находилась на рекордной отметке в 192,28 млрд рублей, свободный денежный поток составил 11,12 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA на конец года находилось на отметке 2,1х.

"Загорский трубный завод" появился на российском рынке в 2016 году. На полную производственную мощность 500 тыс. тонн ТБД в год компания вышла в 2018 году. ЗТЗ начал выпуск труб большого диаметра для "Газпрома" с мая 2017 года, а в конце 2017 года завод получил аттестацию и начал осуществлять поставки для новых инвестпроектов газовой монополии. Чистая прибыль компании по РСБУ в прошлом году выросла почти в 5 раз, до 2,8 млрд рублей. Выручка составила 44,9 млрд рублей. Уровень чистого долга к EBITDA на конец 2019 года составил 1,6х.

  • Акционеры материнской компании группы ЧЭМК меняют структуру собственности в рамках раздела активов

Владельцы ООО "Урало-Сибирская металлургическая компания" (УСМК, Челябинск), материнской компании группы АО "Челябинский электрометаллургический комбинат" (ЧЭМК, крупный производитель ферросплавов), уведомили Федеральную антимонопольную службу об изменении структуры владения.

Как сообщается в базе решений и правовых актов ФАС, 21 июля поступило ходатайство группы из двух лиц, владеющих 50% в уставном капитале УСМК, о приобретении еще 30% и увеличении доли до 80%.

Ведомство извещает, что заинтересованные лица вправе представить в антимонопольный орган сведения о влиянии сделки, заявленной в ходатайстве, на состояние конкуренции".

Ходатайство в ФАС является первым шагом в рамках переговорного процесса о разделе активов между владельцами группы ЧЭМК - Александром Аристовым и Юрием Антиповым, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. По его информации, предварительные договоренности предполагают, что контроль над металлургическим производством останется за Антиповым и членами его семьи, агропромышленный и винный холдинги - за Аристовым и его семьей. Пока в переговорах взята пауза, обсуждение конфигурации и деталей сделки планируется возобновить в августе.

Вместе с тем, другой источник агентства сообщил, что "стороны продолжают обсуждение, окончательного решения (по сделке – ред.) пока нет".

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "УСМК" принадлежит на паритетной основе семьям челябинских бизнесменов Александра Аристова и Юрия Антипова. В частности, с января 2019 года Юрий и Людмила Антипова владеют по 25% уставного капитала, Александр и Людмила Аристовы - по 15%, Александр и Елена Кретовы (зять и дочь Александра Аристова – ред.) - по 10%.

УСМК владеет 100% уставного капитала ЧЭМК, ООО "Катав-Ивановский литейный завод" (производство машин и оборудования для металлургии), ООО "Метагломерат" (добыча и обогащение железных руд). Сам ЧЭМК является единственным владельцем АО "Серовский завод ферросплавов" (Свердловская область). В группу на базе ЧЭМК также входит АО "Кузнецкие ферросплавы".

Кроме того, УСМК является материнской компанией холдинга "Ариант", одного из крупнейших в России по производству винодельческой продукции. "Ариант" владеет виноградниками на Таманском полуострове и в Анапе, объединяет винодельни "Кубань-вино", краснодарское АО "Агрофирма "Южная" и челябинское ООО "Центр пищевой индустрии - Ариант".

УСМК также принадлежат 100% холдинга ООО "Агрофирма "Ариант", занимающегося свиноводством, мясопереработкой и реализацией продукции в том числе через фирменную торговую сеть.