ПОД/ФТ / Новости 22 июля

Госдума приняла закон об экспериментальных правовых режимах для цифровых инновационных проектов

Госдума приняла в третьем чтении закон, который наделяет правительство РФ правом устанавливать экспериментальный правовой режим в области цифровых инноваций в сфере транспорта, медицины, сельского хозяйства, промышленности, а ЦБ — в финансовой сфере.

Документ (N922869-7) был внесен правительством в конце марта.

Законопроект дает определение цифровой инновации — это новый или существенно улучшенный продукт (товар, результат выполнения работы, услуга, охраняемый результат интеллектуальной деятельности) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике. Инициатором установления экспериментального правового режима может стать регулирующий орган, либо сам претендент — ИП или компания. Для претендентов есть ряд требований, которым они должны соответствовать.

Предложение оформляется и вносится в профильное министерство, в случае финансового рынка - в ЦБ РФ. После прохождения всех процедур согласования предложение рассматривается правительством РФ, которое издает акт об установлении экспериментального правового режима. Он подразумевает определенные изъятия из отдельных требований законодательства, препятствующих появлению и внедрению цифровых инноваций. Перечень изъятий в законе не определен, уточняется, что установление экспериментальных правовых режимов не может являться основанием для предоставления налоговых льгот.

Экспериментальный правовой режим может устанавливаться по ряду направлений: медицинская деятельность, в том числе телемедицинские технологии и технологии сбора и обработки сведений о состоянии здоровья и диагнозах граждан, фармацевтическая деятельность.

Под режим подпадает проектирование, производство и эксплуатация транспортных средств, в том числе высокоавтоматизированных транспортных средств и беспилотных воздушных судов, аттестация их операторов, предоставление транспортных и логистических услуг и организация транспортного обслуживания; электронное обучение и дистанционные образовательные технологии; продажа товаров, работ, услуг дистанционным способом; архитектурно-строительное проектирование, строительство, капитальный ремонт, реконструкция, снос объектов капитального строительства, эксплуатация зданий, сооружений; предоставление государственных и муниципальных услуг. Промышленность, в широком смысле, без конкретизации по отраслям также включена в перечень направлений, как и сельское хозяйство. В сферу экспериментального правового режима может быть включен финансовый рынок. При этом регулирование данной сферы и выпуск нормативных актов относятся к ведению ЦБ. Также регулятор получает право ограничивать объемы отдельных финансовых операций и общего объема финансовых операций, осуществляемых в рамках такого экспериментального правового режима.

Срок действия экспериментального режима не может превышать трех лет.

"В случае, если был сделан вывод о допустимости придания специальному регулированию свойства общего регулирования, уполномоченный орган вносит предложение о внесении изменений в общее регулирование в правительство РФ", — говорится в пояснительных материалах к закону.

Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Теги: FINTECH/REGTECH