Госдума приняла закон о реформе работы БКИ

Госдума приняла в третьем чтении доработанный законопроект о реформе в РФ бюро кредитных историй (БКИ). Ряд крупных банков обяжут представлять информацию сразу в два БКИ, устанавливается минимальный капитал для квалифицированных бюро — не менее 100 млн рублей, вводится обязательная передача в бюро данных о лизинговых сделках.

Законопроект (N 724741-7) был внесен в Госдуму группой депутатов в июне 2019 года, принят в первом чтении в ноябре и с тех пор проходил согласование ко второму чтению.

Согласно принятому закону, уточняется, что системно значимые банки обязаны направлять информацию не менее чем в два БКИ. Кроме того, не менее чем в два БКИ должны направлять информацию банки, если портфель кредитов, выданных физическим лицам, составляет 100 млрд рублей и более в течение одного квартала. Доля участия системно значимых банков или банков с объемом кредитов физлицам 100 млрд рублей и более в капитале одного из бюро кредитных историй, в которые они представляют информацию, не должна превышать 10%.

Все перечисленные выше требования не распространяются на опорный для оборонки банк — Промсвязьбанк.

В системе кредитных бюро заработает так называемый институт квалифицированных БКИ, требования к которым определяет ЦБ РФ. Размер минимального капитала таких БКИ должен составлять не менее 100 млн рублей. Кроме того, для признания квалифицированным в бюро должны содержаться сведения в отношении не менее 30 млн субъектов кредитных историй. Квалифицированные БКИ смогут рассчитывать и представлять по запросу пользователей совокупную долговую нагрузку на одного заемщика, а также вести индивидуальный рейтинг субъекта кредитной истории. Закон вводит обязательную передачу данных о лизинговых сделках в БКИ, в документе подробно расписывается механизм данного нововведения.

Кроме того, с 10 до 7 лет сокращаются сроки хранения кредитной истории со дня последнего изменения информации. БКИ будут вправе представлять информацию иностранным юридическим лицам — пользователям кредитных историй, в том числе через бюро кредитных историй иностранных государств, при наличии межгосударственного соглашения об обмене информацией, входящей в состав кредитных историй.

ЦБ в рамках рассмотрения законопроекта опубликовал в электронной базе данных проекты нормативных актов, которые, в частности, прописывают требования к БКИ в части защиты информации и порядок определения среднерыночной стоимости кредитного отчета.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года, но для ряда его статей предусмотрен поэтапный период вступления в силу.