Глава Пентагона хочет посетить Китай в текущем году

Глава Пентагона Марк Эспер надеется в этом году посетить Китай.

"До конца года я надеюсь впервые посетить КНР в качестве министра", - заявил Эспер, выступая на мероприятии, организованном Международным институтом стратегических исследований во вторник.

По его словам, визит будет направлен на то, "чтобы укрепить сотрудничество в сферах взаимного интереса и создать системы, необходимые для коммуникации в случаях кризисов".

Западные СМИ напоминают, что отношения между США и Китаем в 2020 году значительно ухудшились из-за целого ряда разногласий. На прошлой неделе генпрокурор США Уильям Барр выступил с утверждением, что Пекин ведет "экономический блицкриг" с целью сменить США в качестве ведущей державы планеты и насадить свою политическую идеологию по всему миру.

Между тем, президент США Дональд Трамп ранее в июле сообщил, что подписал закон "Об автономии Гонконга", предусматривающий санкции против китайских официальных лиц, "ограничивших свободы" этого автономного района КНР.

В свою очередь Пекин до этого объявил о мерах в отношении трех американских законодателей и посла США по религиозным свободам в ответ на введение Вашингтоном санкций против китайских чиновников из Синьцзян-Уйгурского автономного района. По данным китайского МИД, санкции будут применены к сенаторам Марко Рубио, Тэду Крузу, и конгрессмену Крису Смиту, а также к послу США по религиозным свободам Сэму Браунбэку.

Однако в Пекине заявляли, что Китай будет придерживаться условий заключенной в январе первой фазы торгового соглашения с США, хотя и даст ответ на давление со стороны Вашингтона.