Британский регулятор призывает эмитентов полнее рассказывать о последствиях COVID-19

Британский Совет по финансовой отчетности (Financial Reporting Council) считает, что эмитенты могли бы подробнее раскрывать информацию о влиянии коронавируса на свои показатели, пишет Financial Times.

Проанализировав отчеты компаний из восьми разных отраслей в период по март 2020 года, регулятор заключил, что в большинстве случаев раскрытие последствий пандемии на текущие показатели было достаточным, хотя есть и компании, которые были недостаточно прозрачны для рынка.

В то же время руководство Совета считает, что инвесторам нужно не только объяснять, как пандемия повлияла на текущие показатели, но и рассказывать, как она отразится на функционировании бизнеса в будущем — в ближайшие месяцы и годы.

Правила МСФО не обязывают давать в полугодовых отчетах детальную информацию о факторах, влияющих на работу компании в будущем. Однако проведенный регулятором анализ показал, что в этом году в ряде случаев это было бы полезно. Совет по финансовой отчетности рекомендовал компаниям по возможности не ограничиваться сейчас, с учетом сложившихся обстоятельств, лишь минимальными требованиями при подготовке полугодовых отчетов.

Как в годовых, так и в полугодовых отчетах эмитенты должны приводить факторы, на основании которых было сделано заключение, способна ли компания продолжать вести бизнес в течение следующих 12 месяцев. Однако, считает Совет по финансовой отчетности, эмитенты в большинстве случаев не дают полных описаний этих факторов.

Теги: НАДЗОР